鍾南山:中國新冠疫苗覆蓋率年底可達80% 產能需加強
2021年05月29日08:33

  原標題:鍾南山:中國新冠疫苗覆蓋率年底可達80%,產能需加強

鍾南山院士在會上發言 郝淩宇 攝
鍾南山院士在會上發言 郝淩宇 攝

  中新網北京5月29日電 (郝淩宇 李純)正在參加兩院院士大會的中國工程院院士鍾南山28日晚間接受中新網記者採訪時指出,到今年年底,中國新冠病毒疫苗的覆蓋率能夠達到80%,當前疫苗產能仍需加強。

  近期中國內地出現疫情散發病例,疫苗接種意願也隨之上升。鍾南山表示,一方面,國內對新冠疫苗的需求強烈,另一方面,世界衛生組織的疫苗需求同樣迫切,很多國家希望中國能夠提供疫苗。中國的新冠病毒疫苗產能仍需要加強。

  根據中國國家衛生健康委員會公佈的數據,截至5月27日,中國內地累計接種新冠疫苗已經超過5.8億劑次。何時能夠建立起群體免疫屏障?鍾南山對此表示,按照疫苗保護率達到70%計算,中國的新冠疫苗覆蓋率需要達到近80%,才有可能形成群體免疫。

  “據我所知,在7月初,全國應該達到(覆蓋率)40%,今年年底能夠達到80%。”鍾南山對中新社記者說。

  國際社會廣泛注意到,面對新冠肺炎疫情這一全球性公共衛生危機,某一國家形成群體免疫不足以真正應對疫情帶來的挑戰,也要依靠國際合作抗擊疫情。但仍需看到,當前全球應對公共衛生事件的聯合機製還不夠健全。僅以新冠疫苗分配問題為例,全球性的分配不均已經引發各方的持續關注。

  鍾南山說,正因為這樣,他所參加的世界衛生組織的獨立工作委員會,強烈希望建立一個國際健康危機方面的委員會,有政府的領導,也有經濟學、衛生學專家和政府經濟、衛生官員來共同組織。

  “它(委員會)能夠決策,製定一些全球的相應政策,就像對氣候變化、對溫度、對空氣汙染的全球的政策,同時也能夠有權撥出足夠的經費來支持。”鍾南山指出:“只有這樣才能夠進一步加強對這一類的突發性公共衛生事件的應對能力。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽