專家呼籲關注中國婦幼健康領域均衡發展 差異化提供醫療服務
2021年05月29日14:57

原標題:專家呼籲關注中國婦幼健康領域均衡發展 差異化提供醫療服務

中新網上海5月29日電(陳靜 薑蓉) 記者29日獲悉,知名學術期刊“柳葉刀”雜誌發起編寫的“中國女性生殖、孕產婦、新生兒、兒童和青少年特邀重大報告”曆時三年終於完成。作為兒童健康版塊團隊負責人 —— 國家兒童醫學中心、上海市兒童醫學中心 江帆教授指出,應注重婦幼健康領域均衡發展,在醫療服務提供模式上需考慮差異性。

  2018年,柳葉刀發起編寫該報告。這一報告由中國工程院院士、北京大學第三醫院喬傑,國家衛健委婦幼司司長宋莉,四川大學全國婦幼衛生監測辦公室朱軍教授作為共同主席,由來自哈佛大學、約翰霍普金斯大學、華盛頓大學、倫敦大學學院、倫敦衛生與熱帶病學院、墨爾本大學、複旦大學、上海交通大學、中國疾病預防控製中心、國家衛生發展研究中心、中國婦幼保健協會等多個機構和高校的31名中外作者合作完成。

  報告梳理總結了中國在女性生殖健康、母嬰安全、兒童及青少年健康領域的實踐、進展及挑戰,並提出在未來十年促進中國婦幼健康事業高質量發展的關鍵需求和行動策略。

  據悉,在這部涉及婦幼健康多個領域的報告中,兒童健康部分由國家兒童醫學中心、上海交通大學醫學院附屬上海兒童醫學中心兒童健康管理研究所領銜撰寫。兒童健康章節系統回顧了70年間兒童生存領域取得的成績,可為全球眾多發展中的國家提供可借鑒的經驗。報告也看到中國未來在兒童健康領域面臨的挑戰,傷害已經成為了兒童死亡的首要因素,同時不良飲食行為、久坐生活方式帶來兒童肥胖、心理健康問題、近視等疾病也成為全社會面臨的挑戰。

  報告指出,對於欠發達地區尤其是農村地區兒童早期發展問題,兒童保護問題等也成為不容忽視的重要問題,因為這些在一定程度上會影響國家人力資源綜合素質的提升。在全球化發展的背景下,中國兒童健康問題也是全球兒童健康領域的重要議題,中國政府以及婦幼專業領域的同道有責任也有義務與全球各國政府及專業人士攜手,為兒童健康發展而合作努力。

  上海市兒童醫學中心方面介紹,該院江帆教授應邀參加了線上舉行的報告發佈會,在圓桌對話“邁向健康中國2030——婦幼健康領域的機遇與挑戰”上。江帆教授就中國兒童健康未來的主要挑戰和對策提出了多項建議。

  江帆指出,中國在過去70年間婦幼健康領域取得了長足的進展,但在婦幼健康領域整體水平提升的同時,均衡性成為了尤為需要關注的重點問題。江帆認為,中國土地遼闊,人口眾多,從社會經濟領域看,東西部地區和城鄉區域還存在顯著的地域性差異,這也必然影響婦幼健康領域的區域間均衡性發展。比如,儘管感染性疾病在西部農村地區仍然是中國兒童首要死因,但在大多數其他地區,兒童生存的主要威脅已經轉變為新生兒疾病、先天缺陷和意外傷害等。

  這位專家指出,中國在不同地區的醫療服務提供模式上應當考慮這些地區的差異,需要建立一支多學科合作的兒科專業人員團隊,以加強基層社區醫療保健為主要發力點,滿足不同地區兒童的醫療需求。

  江帆認為,亟須通過三級轉診體系的完善,整合不同專業的醫療服務工作者的能力,針對中國兒童日益增長的慢性疾病康複和心理健康治療問題提供可及的、持續性的醫療服務。江帆教授還指出,中國在兒童健康領域的結局指標和醫療服務能力相關數據仍有待進一步完善,未來繼續加強對如兒童心理健康、兒童保護、兒童早期發展等重要指標的監測,為製定兒童健康領域的干預措施和相關政策提供更精準的證據。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽