塞爾維亞外長:塞中牢固的關係體現在各個領域
2021年05月29日17:34

原標題:塞爾維亞外長:塞中牢固的關係體現在各個領域

  新華社貴陽5月29日電(記者孫楠、駱飛)“塞中之間牢固的關係體現在各個領域,兩國的雙邊關係和合作也在抗擊新冠肺炎疫情中得到加強。”塞爾維亞外長塞拉科維奇28日晚在貴陽接受新華社採訪時表示。

  應中方邀請,塞爾維亞外長塞拉科維奇29日至31日對中國進行訪問。

  塞爾維亞是中國在歐洲的重要合作夥伴,同中國長期保持友好關係。新冠肺炎疫情暴發後,中塞守望相助、相互支持,流傳下了很多佳話。就在一個月前,第五批中國國藥新冠病毒疫苗運抵塞爾維亞,助力該國疫情防控。

  “塞爾維亞是第一個使用中國疫苗的歐洲國家,當前兩國間正在推進中國疫苗在塞爾維亞本地的生產。”塞拉科維奇說。

  他說,不應把疫苗問題視作地緣政治問題看待。相反,這是一個全人類的問題、一個拯救生命的問題。中國向不同國家提供疫苗,這些接受中國疫苗的國家,實際上已經向所有其他國家證明了這一點。

  塞拉科維奇還指出,中國為塞爾維亞抗疫提供的支持和幫助不限於疫苗,“中國專家不遠萬里來支援我們抗疫,中國還為我們的醫院、醫生和護士提供了防疫物資、設備支持。”

  “我想表達感激之情,這份感激不僅來自我個人,而且來自塞爾維亞總統亞曆山大·武契奇和全體塞爾維亞人民。”塞拉科維奇說,“衷心感謝中國持續、堅定地為塞爾維亞提供支持和幫助!”

  塞拉科維奇還高度評價了“一帶一路”倡議和中國-中東歐合作機製給兩國和地區發展帶來的積極影響。

  他表示,“一帶一路”倡議是一個具有曆史性意義的發展倡議,彙集了很多國家參與其中,這表明全世界都可以通過“一帶一路”倡議這樣的多邊合作取得共同成功。以連通塞爾維亞首都貝爾格萊德和匈牙利首都布達佩斯之間的鐵路為例,該項目不僅關乎塞爾維亞和匈牙利,更關乎東南歐與中歐的連通性。

  “未來雙方還有很多很好的合作項目,這不僅是塞中關係的一部分,也是‘一帶一路’倡議和中國-中東歐合作機製的一部分。”塞拉科維奇說。

  “中國-中東歐國家合作機製為增強本地區國家的區域連接性提供了支持。此前,我們與一些鄰國的關係都沒有像現在這麼牢固。”他說。

  塞拉科維奇同時表示,塞爾維亞是一個中國原則和“一國兩製”方針的堅定支持者,“這是塞爾維亞在任何場合都堅定支持的原則。”

  今年是中國共產黨成立100週年。在這一重要曆史節點,塞拉科維奇對中國共產黨領導中國人民取得的偉大成就表示祝賀。

  “回看中國共產黨成立之初的中國,很難想像,100年後這裏會發生如此翻天覆地的變化。”塞拉科維奇說,毫無疑問,這些偉大成就要歸功於中國共產黨的領導,如果沒有中國共產黨,中國就無法取得這樣的發展和進步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽