全球70所高校近300名學子攜手設計後疫情時代的康複再生
2021年05月29日20:28

原標題:全球70所高校近300名學子攜手設計後疫情時代的康複再生

中新網上海5月29日電 (記者 許婧)由上海交通大學設計學院主辦的“2021 FourC Challenge24小時設計挑戰賽”29日在線上拉開帷幕。

  FourC Challenge代表創造(Create)、聯結(Connect)、相通(Communicate)、合作(Collaborate)。

  新冠疫情給世界公共衛生帶來了巨大沖擊。後疫情時代,該如何利用設計的力量守護“健康”?今年的競賽主題定為“ReVive康複·再生”,旨在通過設計,重塑人與環境之間的和諧關係和健康發展。

  競賽吸引了來自哈佛大學、帝國理工大學、康奈爾大學、密歇根大學、南加州大學、米蘭理工大學、麥吉爾大學、雪梨大學、墨爾本大學、新加坡國立大學、西班牙IE大學、謝菲爾德大學、香港大學、香港理工大學、清華大學、浙江大學、東南大學、同濟大學、天津大學、中國美術學院、上海交通大學等70所海內外高校的近300名學生踴躍報名,他們大多是來自設計學、建築學和風景園林學專業的本科生和研究生,也有來自機械工程、臨床醫學、計算機技術、環境科學、文創媒體等跨學科背景的優秀學生。

  據瞭解,本設計挑戰賽旨在有限時間里激發參賽者的想像力與創造力,在有限的24小時內,凝聚不同國籍及背景的青年,以不同的視角共同探索和解決社會問題,並提出具有創新性、科學性、前瞻性、實踐性的設計方案;同時要有勇氣去打破和顛覆,打造具有社會和產業價值的作品,將學科理論和實踐相結合,共同服務於可持續、健康、美好的人居環境營造。

  主辦方表示,在這24小時中,希望學生能夠通過與世界相遇相知,與各國學子連接彼此,共同利用設計的力量,推動這個世界更具韌性的複蘇。

  競賽以Make-a-thon的方式舉行,各參賽小組將在24小時內圍繞主題開展線上直播創作設計,全程使用英語交流。參賽所需設備(計算機及程序軟件等)及Prototype製作物料由參賽選手自備。

  評選過程採用成果演示視頻展示和線上評審的方式,由競賽評委根據作品的創新性、作品的完整性與可行性等因素綜合評審。競賽獎項分設特等獎一組,一等獎兩組,三等獎三組,優勝獎若干,人氣獎一組,獎金金額共計近10萬元。

  此外,本次競賽邀請到多位建築、景觀、工業設計領域的專家學者做主題演講報告、開展競賽過程指導,並作互動評審。

  上海交通大學國際合作與交流處處長羅鵬教授在開幕式致辭中提到,後疫情時代,如何用設計喚醒生活、引導人們的社交回到常態成為了交大設計學子積極思考的方向。因此本次競賽倡議海內外高校能聯合起來,以線上設計的形式聯動,用設計的創新力量推動人類社會的康複性再生和韌性發展。同時,希望不同文化、不同背景的青年能夠增進理解、加強合作,為後疫情時代提出新的理解與方案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽