中國基層衛生工作者和國家老年醫學中心獲頒世衛組織獎項
2021年05月29日09:17

原標題:中國基層衛生工作者和國家老年醫學中心獲頒世衛組織獎項

中新社日內瓦5月28日電 第74屆世界衛生大會正以視頻方式舉行,28日大會頒發2021年世衛組織獎項,其中北京市豐台區方莊社區衛生服務中心主任吳浩獲頒世川衛生獎,中國國家老年醫學中心獲頒科威特國老年人衛生保健和健康促進研究獎。

  當日大會共頒發4個獎項。除世川衛生獎(由吳浩和阿曼衛生部中央感染預防和控製司司長共同獲得)和科威特國老年人衛生保健和健康促進研究獎,另有李鍾鬱博士(前韓國籍世衛組織總幹事)公共衛生紀念獎和納爾遜·曼德拉健康促進獎。

  吳浩在領獎視頻中表示,作為中國基層衛生工作者的代表,世川衛生獎的榮譽不僅屬於個人,也是對中國基層衛生組織護佑人民健康優異成效的認可,更是對新冠肺炎疫情期間中國政府積極、高效、公開透明防疫舉措的肯定,對中國基層衛生工作者做好社區基本公共衛生服務和防控工作的肯定。

  公開報導顯示,去年2月,吳浩曾作為社區衛生防控專家奔赴武漢,後又參與喀什、北京、天津、石家莊、瑞麗、營口等地的疫情防控工作;世衛組織在獲獎者信息中介紹,吳浩在中國出現新冠肺炎疫情早期階段加入專家小組,通過對不同地方的風險進行分類提出有針對性的政策建議,還開發了面向社區防疫工作者的在線培訓模塊。

  中國國家老年醫學中心主任王建業在領獎視頻中表示,獲得科威特國老年人衛生保健和健康促進研究獎不僅是對中心工作的肯定,還是對中國近20年來促進老年人健康工作的肯定,未來中心將繼續為促進中國老年人健康而努力。

  現有世衛組織獎項多由衛生界傑出人物或在衛生方面有遺產的個人創建,或為紀念傑出人物而建立,其中世川衛生獎於1984年設立,由日本世川衛生紀念基金會捐資支持;科威特國老年人衛生保健和健康促進研究獎於2003年設立,由科威特國政府捐資支持。

  在28日頒發的另外兩個獎項中,烏克蘭國家醫學科學院放射醫學研究中心因努力為國際社會提供關於切爾諾貝利核事故的重要認識和經驗教訓,領取了李鍾鬱博士公共衛生紀念獎;泰國健康促進基金會因大力推動泰國及全球健康促進工作,領取了納爾遜·曼德拉健康促進獎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽