HPV、新冠疫苗應如何安排接種?專家:兩種接種間隔兩週以上
2021年05月28日19:08

  原標題:HPV、新冠疫苗應如何安排接種?專家:兩種接種間隔兩週以上

  中新網廣州5月28日電 (記者 蔡敏婕)廣東省人民醫院婦產科主任醫師錢德英近日在廣州參加“消除宮頸癌,健康中國在行動”科普巡講上稱,HPV疫苗接種沒有特別的禁忌,但對於有生育計劃的女性,建議在分娩或哺乳期結束後再進行接種。同時,針對近期全國正在普及的新冠疫苗接種,建議女性在安排HPV疫苗與新冠疫苗的接種時,確保兩種疫苗接種至少間隔兩週以上。在疫苗的接種過程中,要及時詳細向醫生說明自己的身體狀況,按照接種要求遵醫囑接種疫苗。

  宮頸癌是全球女性第四大惡性腫瘤,同時是內地第一大婦科惡性腫瘤。近年來,宮頸癌在內地的發病率和死亡率不斷上升,且有年輕化的趨勢,其發病率和死亡率幾乎占到了全球的六分之一,嚴重威脅著我國女性的健康和發展,防控刻不容緩。

  高危型HPV持續感染是宮頸癌及其癌前病變的主要原因,有正常性行為的女性一生中感染至少一種型別宮頸癌的幾率達80%。

  “宮頸癌早期沒有特徵性的表現,容易和其他婦科常見疾病混淆在一起,很容易忽略,等到有症狀往往為時已晚。所以預防宮頸癌最佳的方式還是要早打疫苗,定期篩查。”錢德英稱。

  人乳頭瘤病毒簡稱HPV,是宮頸癌發生的主要病因。而HPV疫苗則是全球第一個用於預防腫瘤的疫苗。

  據錢德英介紹,宮頸癌的預防可以分為三級:一級預防是病因預防,即通過接種HPV疫苗等方式來減少HPV感染;二級預防是通過篩查及時發現宮頸癌前病變並處理;三級預防是對已確診的宮頸癌進行適當治療。要消除宮頸癌,最佳防控策略是接種疫苗和疾病篩查相結合,接種HPV疫苗作為一級預防措施,是消除宮頸癌最重要的一道防線。同時,接種過HPV疫苗的女性也應該做好二級預防,定期進行宮頸癌篩查,為宮頸健康構建起疫苗與篩查的雙重保障。

  婦女“兩癌”,即乳腺癌和宮頸癌。其中,乳腺癌是女性發病率最高的癌症,而由於HPV疫苗的問世,宮頸癌已成為人類第一個可以全面消除的癌症。“兩癌”免費篩查可提高早診早治率,降低死亡率。從2009年開始,中國就把宮頸癌的檢查納入了深化醫藥衛生體製改革重大公共衛生服務項目,並對適齡女性開展免費宮頸癌篩查。

  作為預防宮頸癌的重要武器,HPV疫苗進入國內市場已有5年,但目前疫苗的普及程度和大眾對疾病的認識還遠遠不夠。

  世界衛生組織建議,9歲至14歲未發生性行為的女孩為HPV疫苗的首要接種對象。內地《子宮頸癌綜合防控指南》也建議接種的重點人群為13歲至15歲女孩。

  “15歲以下女孩對疫苗的免疫應答更高,效果更好。”錢德英稱,儘管重點人群以少女為主,但對於已經發生性行為的、甚至已經生育過的女性,最新專家共識也明確推薦接種HPV疫苗,且無需在接種HPV疫苗前進行篩查。

  目前,中國是全球唯一有四種HPV疫苗在市面上使用的國家。錢德英指出,疫苗的有效性需要通過臨床試驗和在真實世界應用的數據來驗證,價數高不等於防癌效果好。目前已上市的所有 HPV疫苗都是重組蛋白疫苗,它們的主要成分都是抗原和佐劑。HPV疫苗通過所含抗原來模擬HPV感染,合適的抗原可以激起人體針對病原的特異性免疫反應,大眾常聽說的“價數”指的就是疫苗包含的抗原類型。此外,不同的 HPV疫苗會使用不同的佐劑作為免疫增強劑來提升免疫反應的強度和持久性,從而產生針對HPV的特異性抗體,清除後續真實感染的病毒。

  對於宮頸癌的預防來說,最重要的是儘早接種儘早受益。錢德英稱,由於中國人口數量巨大,疫苗資源還無法完全匹配需求,廣大女性應根據疫苗資源和自身經濟條件靈活選擇,不必執著高價數疫苗。此外,不管接種了哪種HPV疫苗,都還需要定期接受宮頸癌篩查,雙管齊下,避免HPV感染及病變。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽