金融引擎助力新能源汽車發展,殘值預估仍是難題
2021年05月28日10:49

原標題:金融引擎助力新能源汽車發展,殘值預估仍是難題

2021中國汽車金融閉門研討會(廣州站)現場回顧,乾貨滿滿。

5月25日,由南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導、中國汽車金融主辦,以“新能源汽車金融的機會與挑戰”為主題的2021中國汽車金融閉門研討會(廣州站)成功舉行。與會嘉賓通過主題分享和深度討論的方式,尋找新能源汽車營銷的難點和痛點,探討解決的方法,發現汽車金融新的機會和模式。

21世紀經濟報導編委會委員、21報系總編輯助理袁丁在致辭中指出,得益於各大利好因素,新能源汽車在整個車市份額佔比不斷擴大,新能源汽車金融市場也開始升溫。但由於新能源汽車本身的營銷模式不同於傳統燃油車,因此,新能源汽車金融的操作難度和廣度也有所不同。

21世紀經濟報導編委會委員、21報系總編輯助理 袁丁

中國汽車(金融)50人論壇秘書長、《中國汽車金融》主編王丹妮就《新能源汽車陣營及營銷概況》做了主題分享,她從世界新能源汽車市場、中國新能源汽車陣營和新能源汽車營銷模式三個板塊進行分析。她指出,在營銷與服務渠道上,新能源汽車呈現出“線上化”、“直營化”、“化整為零”的特點。為瞭解決電動汽車目前存在“車價(比同檔次燃油車)貴”、“用車充電難”,“換車殘值太低”等痛點,廠家們針對C端做了“換電模式”、“電池質保”、“回購”等營銷創新;針對B端,提出車電分離、電池回收、融資租賃、網約車等商業模式創新。

中國汽車(金融)50人論壇秘書長、《中國汽車金融》主編 王丹妮

廣州威爾森信息科技有限公司數字營銷中心總監許文卿發佈《中國新能源市場及金融產品洞察》,表示市場對新能源汽車的接受度逐步提高,穩定的價格走勢是新能源汽車逐步市場化的重要表現。同時建議未來可探索採取車電分離、差異化授信、資產管理與運營、推動基礎服務建設等多項手段進行產品優化及服務升級。

廣州威爾森信息科技有限公司數字營銷中心總監 許文卿

東風日產乘用車公司銷售部副部長劉文傑以“NISSAN客戶尊享車項目”為例進行了新能源汽車創新營銷案例分享。據悉,“NISSAN客戶尊享車項目”在提供貼心管家式代步服務的同時,也在培育新能源汽車客戶,並探索新能源汽車租賃市場。目前該項目有4000多台車,覆蓋270個城市的700多家經銷商。

東風日產乘用車公司銷售部副部長 劉文傑

針對業界最為關心的新能源汽車電池問題,奧動新能源汽車科技有限公司戰略與投融資負責人蔣超和與會嘉賓分享了“新能源汽車換電模式與電池資產管理機會”。他表示,換電模式的推動可以帶來四種商業機會:充電、換電、升級、回收。車電分離能夠讓用戶無憂購置和使用電動汽車,不用擔憂電池殘值等相關問題,有利於普及電動汽車,同時也可以實現電池全生命週期利用。

奧動新能源汽車科技有限公司戰略與投融資負責人 蔣超

廣汽彙理汽車金融有限公司副總經理彭萍在探討新能源汽車金融方向時指出,作為汽車金融公司,將通過客戶分群管理(支援不同客群購車需求)、銷售模式支援(靈活支援新零售、傳統銷售模式)、客戶全生命週期管理(發揮金融鏈接客戶能力)、產品設計(借助金融方案緩解行業痛點,如車電分離等)等四方面來助力新能源汽車事業的發展。

廣汽彙理汽車金融有限公司副總經理 彭萍

廣州廣汽租賃有限公司風控總監陽文輝就新能源汽車融資租賃產品創新進行了分享。他指出,現階段購買新能源汽車的人群主要為消費性用途的剛需族、運營類用途的司機族、公務類企事業機構用車。其中選擇運營類金融產品的網約車司機的主流特徵為:25-45歲占主流司機群體;以高中及以下學曆為主;已婚司機為主,承擔家庭責任;有過往網約車經驗的司機為主。從風險特徵來看,網約車司機的信用意識相對更低、客戶資金饑渴類更高,但出現還款逾期後,客戶的催回成功率更高。

廣州廣汽租賃有限公司風控總監 陽文輝

上汽保險客戶服務部負責人施駿則從保險的角度,分享了“新能源時代,汽車保險的變與創”。他表示,新能源汽車時代,可以通過整合保險的服務包解決方案,全方位鏈接用車場景,通過組合出單將用戶納入基盤,以服務產品帶動用戶黏性,通過智能化系統鎖定事故車線索,提升售後產值;通過多種服務化保險產品,延伸車主生命週期價值,最終打通全鏈路,構建保險業務閉環,全面提升用戶產值。

上汽保險客戶服務部負責人 施駿

在討論環節,大家就以下問題進行了深入討論:新能源汽車廠商需要什麼樣的金融產品?金融機構有什麼創新產品或模式助力新能源汽車的銷售?如何破解新能源汽車的殘值評估難題?

東風日產乘用車公司銷售部副部長劉文傑表示,對於主機廠而言,難點在營運客戶,他們融資比較困難,主要是因為殘值問題,和企業主的徵信問題、擔保問題。“在面對新的營運環境以及競爭環境時,從主機廠的角度來看,找到給我們的戰略合作夥伴提供融資的金融機構是比較難的。就東風日產而言,我們更多的是通過集團內部的金融機構拿到融資,目前為止還沒有從銀行申請到過資金。”

東風日產乘用車公司銷售部副部長劉文傑

針對劉文傑提出的行業客戶融資難的困惑,廣汽埃安新能源汽車有限公司金融科科長劉曉玲分享了廣汽埃安的做法:第一步,充分分析網約車公司的資質,在傳統風控的模型下,將“運營能力”作為重要的考慮因素之一;第二步,注重貸後管理,隨時關注行業動態和網約車公司出租率、上線率、流水等情況,實時監控;第三步,研究資金封閉式管理的方式(計劃於今年6月份落地執行);第四步,如果這個公司在運營期間發生了風險,車輛殘值要通過繼續運營的方式賺回來。

廣汽埃安新能源汽車有限公司金融科科長劉曉玲

廣州威爾森信息科技有限公司智能網聯應用中心總設計師竺大煒認為,殘值評估難的原因是它有不確定性,這個不確定性若由於技術發展造成的,還需要回到技術本身來解決。可以考慮將不確定的部分剝離出來,例如車電分離,如果電池、自動駕駛和車主服務等變化較大的部分可以替換和升級,相對確定的車身部分就可以估值了。

廣州威爾森信息科技有限公司智能網聯應用中心總設計師竺大煒

廣州穗聖信息科技有限公司執行總裁範明崑也表示,“缺乏海量的車輛數據和強大的運算能力作為支撐,新能源汽車的殘值預估自然有難度。”在範明崑看來,新能源汽車殘值最大化的最佳解決方案就是再運營。

廣州穗聖信息科技有限公司執行總裁範明崑

安質(上海)管理諮詢有限公司常務副總孫嫣驪表示,從殘值本身來講,不論是電動車還是燃油車,殘值和經營管理沒有根本上的差別,電動車最核心的未知風險就是電池,三電以及三電的連接部件,其它跟傳統製造沒有根本性的區別。

從保險公司的角度來說,自始至終應該給到主機廠的幫助是,提供營造安心購買的環境,對成本的控制,對市場成本波動的峰穀平複。她指出,車電分離來看,國內自主品牌的結構件的賠付頻率和賠付率都是遠遠好於進口車的。但電池方面目前還只能是服務化,在沒有完整生命週期的數據的情況下,還很難走到保險化的階段。

安質(上海)管理諮詢有限公司常務副總孫嫣驪

談到金融機構如何助力新能源汽車銷售這個話題,吉致汽車金融有限公司運營副總裁陳晨表示,金融公司、租賃公司現在都有數字化發展的能力基礎,已經基本能夠滿足新勢力、新能源車企的要求,還需要進一步建立服務直銷的能力。廠家現在也在嚐試一些直銷或一半加盟一半直銷的模式。汽車金融公司和汽車租賃公司一定要做好協同,發揮自己的優勢,憑藉自己的優勢去解決融資成本和價格的問題,通過差異化產品和能力的提升解決客群下沉的問題。

吉致汽車金融有限公司運營副總裁陳晨

廣汽彙理汽車金融有限公司副總經理彭萍表示,要開拓零售市場,還是要基於目前的市場形式,多觸點地去接觸客戶,從品牌的宣傳轟炸,到代步營銷、線下活動、通過網絡渠道吸引客戶引流,再加上租賃、保險,要多點觸發,使零售客戶形成一個被多種信息所感染的情況下,基於對品牌的熱愛,或者是基於在各個觸點上,激發客戶用車需求的訴求。

廣汽彙理汽車金融有限公司副總經理彭萍

廣州廣汽租賃有限公司風控總監陽文輝直言,“其實在金融產品創新方面,新能源汽車的創新性元素比傳統燃油車多了很多,所以也給我們融資租賃公司更多的發揮空間。”通過融資租賃的創新性和靈活性,配合廠家的宣傳力度,在激活新能源汽車市場上發揮更大的價值,這是融資租賃公司未來持續探討的課題。

廣州廣汽租賃有限公司風控總監陽文輝

據悉,中國汽車金融閉門研討會(廣州站)作為2021中國汽車「金引擎」系列活動的重要組成部分,是21世紀經濟報導、中國汽車金融在今年舉辦的第一場閉門研討會,接下來還會舉辦上海站和北京站。廣州站閉門會更深度報導,敬請關注《中國汽車金融》2021年第二季刊。

上海站:

主題:二手車金融的破與立

時間:2021年8月(擬)

地點:上海(具體地址將在會議10天前通知)

北京站:

主題:商用車金融的現狀與對策

時間:2021年9月(擬)

地點:北京(具體地址將在會議10天前通知)

諮詢電話:020-87385101

諮詢郵箱:lczbauto@163.com

(作者:汽車金融 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽