綠色的餽贈:“擁抱自然”促進身心健康
2021年05月28日18:03

原標題:綠色的餽贈:“擁抱自然”促進身心健康 來源:參考消息網

參考消息網5月28日報導 綠地如何讓你身心受益?英國廣播公司網站5月15日發表文章幫助讀者瞭解這一話題,全文摘編如下:

如果你只需要做一件事就能改善身心健康、提升免疫力,那應該是什麼呢?

英國廣播公司科學節目主持人邁克爾·莫斯利醫生在他的播客《就一件事》中說,只要每週兩個小時到大自然和綠地中去就能讓你的健康受益,而且這種“正能量”持續很久:一個月後還能感覺到。

越來越多的研究證實大自然和綠地對人身心健康的重要性,接近自然不但能減壓,還能提升免疫力。

今天,很多人生活在都市中,疫情更令人們足不出戶。但是,這也更加凸顯了綠地空間對健康的重要性。

那麼,綠地和大自然是如何改善身心健康的?怎樣做才能更有效?

“擁抱大樹”

誰都知道綠草茵茵、鳥語花香的環境令人身心愉悅。日本有一種古老的傳統森林浴。近年來在西方,類似的活動也越來越流行,比如“擁抱大樹”。

擁抱大樹可以增加人體催產素的水平。催產素這種荷爾蒙可以使母嬰之間的聯繫更緊密,它也被稱為“愛情荷爾蒙”,因為人們在心情愉悅時也會分泌。同時,擁抱大樹時體內的血清素和多巴胺荷爾蒙也會增加,提高人的快樂感。

研究還顯示,在森林綠地中度過時光還可以增加免疫系統中“自然殺傷細胞”的數量。

美國伊利諾伊大學芝加哥分校專門研究城市景觀對人類健康影響的郭明(音)教授在接受莫斯利醫生採訪時,主要從兩方面闡述了綠色空間是如何作用於人體免疫系統的。

“鎮靜作用”

首先,綠色空間可以對人體免疫系統起到鎮靜作用。

郭教授說,人體免疫中有一個促炎性細胞因子系統,它相當於人體的預警機製。

當它出現過度亢奮時可能會引發預警系統的恐慌,令其如臨大敵。於是,免疫系統會啟動過度防禦,即細胞因子風暴。細胞因子風暴甚至可能導致死亡。

郭教授說,我們需要調節自己體內的預警系統,讓它不要輕易發生恐慌。

綠色空間可以減少體內的促炎性細胞因子,如果體內的炎症水平較低,那感染新冠時也不太可能會經曆細胞因子風暴。

“強化作用”

其次,綠地空間還可以加強人體免疫系統的抗病毒能力。它可以調整免疫系統的作戰器械,讓它隨時做好戰鬥準備。

自然殺傷細胞是機體重要的免疫細胞,這種先天性免疫效應細胞可以參與抗腫瘤、抗病毒感染和免疫調節作用。好消息是,只要在綠地中幾個小時似乎就會產生效果。

郭教授表示,在大自然中度過3天的時間會對人體抗病毒能力有“巨大和長久”的影響,並能改善自然殺傷細胞的數量和活動能力。

此外,山區、森林以及流水中的空氣負離子也更多,而植物中所釋放的芬多精則可以增加人體的自然殺傷細胞的數量和活動能力,從而起到改善健康和抵禦疾病的作用。

郭教授說,這就好比說,大自然讓你“更遠離死亡”。

精神健康

據郭教授介紹,居住環境越綠,罹患焦慮和抑鬱症的人比例越低。根據美國的研究,綠色空間越多的地區新冠病例也越少。

無論是公園、海灘、山中或是樹林都能讓人受益。郭教授說,人們從不同的環境中可以得到不同的益處,即使是綠樹成蔭的居住小區也有好處。

如果能直接與大自然中的土壤接觸,土壤中的一種分枝杆菌(牝牛分枝杆菌)可以改變我們的血清素狀態,幫助阻斷壓力和炎症,有利於改善焦慮和抑鬱症。

120分鐘是關鍵

由英國愛丁堡大學和埃克塞特大學聯手進行的一項試驗顯示,要想得到顯著的健康好處,每週用120分鐘接近大自然是一個關鍵值。

研究人員徵集了兩組誌願者(每組各15名成人),一組每週不到兩小時、另一組則每週超過兩小時接觸大自然,然後對他們生理方面(包括皮質醇水平、心率變化)以及精神健康方面(包括對壓力和情緒的影響)進行測試。

試驗結果最引人注意、也是最重要的一點是,每週接觸大自然超過120分鐘的那組誌願者壓力自我認知水平至少下降30%,效果明顯;而少於120分鐘的誌願者壓力水平則沒有明顯減少。

莫斯利表示,雖然這方面還需要進一步的研究,但它第一次證實了接觸大自然與改善精神健康的聯繫。也就是說,無論是公園、綠地、森林還是海濱,綠植空間場所都可以讓人放鬆和減壓。

甚至不需做什麼,只要在那裡漫步、放鬆、嗅一嗅大自然的芬芳、聽一聽潺潺的溪水和鳥兒歌唱就行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽