剛果(金)警告:火山岩漿在這座城市下聚集,可能再次噴發!
2021年05月28日17:32

原標題:剛果(金)警告:火山岩漿在這座城市下聚集,可能再次噴發!

據英國《每日郵報》27日報導,剛果(金)官方警告稱,尼拉貢戈火山的岩漿在戈馬市街道的地下流動聚集,這些岩漿隨時可能噴發,並可能散發出有毒氣體。因此,戈馬市數萬人被迫疏散。

圖源:外媒
圖源:外媒

當地時間週四(27日),10個社區的居民收到了強製疏散命令:只帶必需品,然後乘船或乘公共汽車前往約20公裡外的薩凱(Sake)。

上週末,世界上最活躍的火山之一尼拉貢戈火山爆發,噴發的熔岩部分淹沒了擁有67萬人口的戈馬市,造成至少31人死亡,40人失蹤,2萬人無家可歸。

報導稱,有的街區整個都被淹沒在熔岩中,這些熔岩現在已經開始冷卻和凝固。但本週四專家們警告說,地下“變形”現象表明,在城市土地下方和附近的基伍湖(Lake Kirvu)的湖底之下,還有更多流動的岩漿。

圖源:外媒
圖源:外媒

當地軍事官員康斯坦·恩迪馬(Constant Ndima )將軍說,岩漿隨時可能衝出到地表,如果與湖水混合,可能產生有毒氣體。他週四上午在公共廣播中說,目前有關地震活動和地面變形的數據顯示,戈馬城區地下以及基伍湖下有岩漿存在,目前還不能排除火山噴發在陸地或湖底的可能性,這種情況可能很快就會發生,而且沒有任何預警。他還說,情況可能會迅速變化,而且正在不斷受到監控。

報導指出,27日早上來自戈馬的照片顯示,當地民眾紛紛乘坐汽車和騎自行車逃離市區,由於交通堵塞,成群結隊的民眾也試圖乘船離開。

據稱,一些人會前往薩凱,還有許多人越過附近的邊境進入盧旺達。據信,自上週末火山爆發以來,當地已經有數千人逃離至盧旺達。

圖源:外媒
圖源:外媒

聯合國表示,週六的火山爆發已造成32人死亡,至少3000座房屋被毀。聯合國人道主義事務辦公室OCHA稱,有24名受害者被岩漿活活燒死,仍有40名成年人失蹤。

報導稱,到週日火山噴髮結束時,尼拉貢戈火山已經噴發出兩條熔岩河,其中一條在戈馬的邊緣停止了,此前這條熔岩河摧毀了周圍的村莊。戈馬是一座擁有150萬人口的湖濱城市,距離尼拉貢戈火山大約12公里。自從該火山爆發以來,當地火山學家已經記錄了數百次餘震,其中僅週一就發生了119次。

圖源:外媒
圖源:外媒

尼拉貢戈火山位於東非大裂穀板塊分界線上,是一座高約3500米的層狀火山。它上一次大噴發發生在2002年,那時奪去了大約100人的生命。

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽