香港各界:完善後的選舉製度助香港重回正軌
2021年05月28日11:17

原標題:香港各界:完善後的選舉製度助香港重回正軌

  新華社香港5月28日電(記者韋驊、丁梓懿)香港特別行政區立法會27日審議通過《2021年完善選舉製度(綜合修訂)條例草案》。香港各界人士對此紛紛表示歡迎,認為這不僅是特區政府全力以赴、擔當作為的結果,是立法會理性討論、順暢運作的結果,也是香港社會各界同心支持、熱切期盼的結果。

  助香港重回正軌

  香港經民聯認為,特區政府在條例草案審議過程中,與立法會通力合作,積極聆聽議員及社會各界的意見,充分討論了不同範疇的修正案,展現行政立法關係良性互動的新氣象。條例草案得以順利通過,體現了行政長官和特區政府的全力以赴和擔當作為。

  香港安徽聯誼總會常務副會長吳誌斌表示,條例草案的通過標誌著從國家層面到特區層面為完善香港選舉製度而進行的立法工作已經完成,具有香港特色的民主政治將開啟嶄新的一頁。相信新選舉製度可令更多真誠為香港服務的有誌之士進入立法會,令立法會真正發揮應有作用,利於香港實現良政善治。

  華泰金融控股(香港)有限公司首席執行官王磊表示,香港立法會順利通過條例草案,將令香港國際金融、航運和貿易中心地位得到鞏固,令法治和營商環境更加優良,令行政和立法關係更加順暢。

  香港廣東社團總會發言人說,立法會通過該條例草案,旨在以本地立法方式全面落實全國人大相關決定,以及全國人大常委會修訂的香港基本法附件一、附件二,充分體現立法會維護憲法和香港基本法所確立的憲製秩序、依法治港的基本理念和原則。該條例草案將從法律上、製度上為“一國兩製”實踐的行穩致遠、為全面貫徹落實“愛國者治港”原則提供保障。

  香港青年會副主席陳凱榮說,這次大刀闊斧的製度改變,讓香港年輕人看見了中央和特區政府對解決香港深層次問題的決心。相信通過完善選舉製度的安排,能夠讓香港走出多年來拙劣的政治內耗,重回正軌,使新製度真正能為社會解決困難,為市民謀求福祉。

  更具廣泛代表性

  在新選舉製度下,選舉委員會擴大到1500人,新增“基層社團”和“同鄉社團”等界別分組,新增第五界別包括港區全國人大代表、港區全國政協委員、有關全國性團體香港成員代表,立法會擴大議席到90席,設立候選人資格審查委員會。

  香港特區立法會建製派召集人廖長江說,選舉委員會及立法會的組成更具廣泛代表性,能全面均衡地反映社會各界利益,維護行政主導的政治體製,確保立法會依法履職,提高特區管治效能,有利促成社會合力解決深層次問題,促進民生經濟發展。

  香港新民黨發言人表示,完成完善選舉製度的立法工作後,香港的民主發展將開啟新的模式,選舉委員會及立法會新的構成將更加廣泛及均衡,強化香港與國家的聯繫,達到“愛國者治港”的目標。

  香港兩岸和平發展聯合總會副會長閻偉寧表示,條例草案充分體現了廣泛代表性和均衡參與原則,提出的多項優化細節充分回應社會關切議題,符合香港實際情況和整體利益,定能推動香港民主穩步前進。

  共同建設美好家園

  香港各界人士認為,新選舉製度確立之後,香港有望實現良政善治,社會各界一起聚焦發展經濟、改善民生,共同建設香港美好家園。

  全國僑聯副主席盧文端說,完善香港選舉製度的本地立法過程,體現了民主性、開放性和進步性,讓香港社會看到了行政長官和特區政府的擔當作為,看到了行政立法關係良性互動的新氣象。完善選舉製度的本地立法順利通過,是中央、特區政府、立法會和社會各界共同努力的成果,展現了香港社會各界希望共同再出發的強大意誌。

  香港工聯會期望特區政府繼續做好把關工作,讓“愛國者治港”原則充分貫徹落實,在完善選舉製度和香港國安法實施的新局面下,為香港帶來新發展,進一步優化政治生態,讓民主製度更健康發展,為“打工仔”安居樂業創造有利條件。

  香港民建聯表示,完善選舉製度後,香港社會將更加穩定,為改善施政提供良好條件,期望特區政府抓緊機會,積極有為,推動社會變革,務求盡快突破困局,解決社會深層次矛盾,促進公平正義,讓市民安居樂業,共享發展成果。

  全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年表示,通過完善選舉製度,貫徹落實“愛國者治港”原則,希望香港社會可以恢復正常運作,在本地、大灣區、國家甚至國際層面上,都能夠建立自己的優勢,更上層樓。

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽