金磚國家疫苗研發中國中心正式成立
2021年05月28日19:38

原標題:金磚國家疫苗研發中國中心正式成立

中新社北京5月28日電 (記者 於立霄)在28日舉行的2021年北京科技周上,北京科興中維生物技術有限公司(簡稱科興中維)宣佈金磚國家疫苗研發中國中心正式成立。科興中維已向中國及全球近40個國家和地區提供新冠疫苗5.4億劑。

  科興中維承擔了金磚國家疫苗研發中國中心建設工作。目前,科興中維已與巴西夥伴布坦坦研究所圍繞新型冠狀病毒疫苗開展了卓有成效的合作,並將積極推進與其他金磚國家的疫苗合作。同時,秉承“金磚+”的理念,科興中維研發的新冠疫苗成為包括印尼、土耳其、智利在內的多國科學家共同合作的結果。

  科興中維已向中國及全球近40個國家和地區,供應新冠疫苗克爾來福5.4億劑,占全球供應總量約1/4,全球接種克爾來福近4億劑,有效助力了全球疫情防控。

  接下來,該中心將聯合金磚國家及更多國家,與各國高校、科研機構、衛生疾控機構和產業界開展合作,監測疾病流行變化與病毒變異、推動疫苗研究與產業化、探討疫苗應用策略等,資助相關機構開展新冠疫苗的研究,並面向全球優秀科學家發出加入該研究團隊的邀請。

  中關村科技園區管理委員會黨組書記、北京市科學技術委員會主任許強表示,新冠肺炎疫情暴發以來,北京市把新冠病毒疫苗研發作為科研攻關的重中之重。科興中維發揮了在非典疫情期間積累的冠狀病毒疫苗研發經驗,迅速應用到此次新冠疫苗研發當中,作為新冠疫苗研發的突擊隊,為全球疫情防控做出了突出貢獻。

  許強稱,金磚國家疫苗研發中國中心落地北京,充分顯示了北京疫苗領域的優勢地位。該中心將代表中國疫苗的研發力量,推進金磚五國之間在疫苗方面加強研發試驗、合作建廠、授權生產、標準互認,開展更深入更廣泛的國際合作,進一步擴大中國疫苗的國際影響力。

  許強同時表示,北京市科委、中關村管委會將繼續強化疫苗產業技術創新和生產體系建設,構建全要素、全鏈條可滿足不同技術路線的疫苗生產體系,打造具有國際水平的疫苗產業集群。同時,引進跨國公司及新興領域企業在京設立總部或研發中心,引進國際中介服務機構及國際檢測認證機構,構建國際化產業服務體系,吸引全球科學家和研究機構來京開展創新合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽