進境郵件藏154只活體“森林蔥蝸牛” 已被銷毀
2021年05月28日20:01

  原標題:進境郵件藏154只活體“森林蔥蝸牛”,已被銷毀

  上海郵局海關截獲了154只活體蝸牛,目前該批蝸牛已被銷毀。

  5月28日,澎湃新聞記者從上海海關獲悉,上海海關所屬郵局海關工作人員近日在進行X光機查驗時,從一件申報品名為“玩具”的進境郵件中截獲活體蝸牛154只。經上海海關動植物與食品檢驗檢疫技術中心鑒定,該批活體蝸牛為“森林蔥蝸牛”。

  森林蔥蝸牛主要分佈於中歐、北歐和美國等地,危害各種蔬菜、瓜果、花卉等農作物,危害嚴重時可短期內將新移栽的蔬菜全部食盡。

  這種蝸牛主要通過蔬菜、瓜果等農產品和無性繁殖材料夾帶卵和幼螺傳播,同時可以借助車輛、集裝箱等遠距離傳播。由於該郵件的收件人未向海關提供相關檢疫審批手續,目前該批蝸牛已被依法作銷毀處理。

  根據《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》規定,除了具有官方動物檢疫證書和疫苗接種證書的犬、貓外,活動物禁止攜帶或郵寄進境。未經檢疫和風險評估的活動物可能攜帶有疫情疫病,而且一旦逸散繁殖可能會造成外來物種入侵,嚴重威脅我國人民健康及生態安全。

  海關提醒:請不要隨意攜帶、郵寄活動物入境,共同維護國門生物安全。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽