白銀牧羊人要開直播?最新回應:勿擾!放羊很忙……
2021年05月28日07:55

原標題:白銀牧羊人要開直播?最新回應:勿擾!放羊很忙……

近日,甘肅白銀牧羊人朱可銘連救6名遇險選手,引發廣泛關注。

而他接連兩日的發聲,卻讓網友喊話:還他清靜吧!

27日,認證為“甘肅山地馬拉松救6人的牧羊人”的賬號表示,有公司找朱可銘簽約開直播,而他選擇了拒絕。

前一日,在某段視頻平台,朱可銘則出鏡稱遺憾沒有救下更多的人,但“在當下那種情況,相信每個人都會和我一樣去救人”。

他還表示,自己是一個普通的農民,還要放羊、種地。

牧羊人:燒掉蓆子救人

據瞭解,5月22日,白銀越野賽當天,朱可銘在山上放羊,下午1點多左右,山上突然開始颳風下雨,他就到平時放牧避雨的窯洞里避雨,恰好碰到了在周邊活動的越野賽參賽者。

他先後將6人帶到窯洞里休息,為他們按摩、取暖,天氣好轉後帶他們下了山。

央視報導:牧羊人“把自己用的蓆子點著給他們取暖”

據南方都市報25日消息,甘肅省白銀市見義勇為協會表示,已注意到朱可銘的事蹟,正啟動對其見義勇為行為的認定工作。

評論:致敬牧羊人

也要追問良心與規則

25日,有媒體發表評論:包括牧羊人在內的施救者,讓我們感受到了生死存亡之際,人與人之間的信任、善良與這個社會的溫暖,也正是這一個又一個的“牧羊人”,在某一時刻成了照亮別人的那束光。

這次事件無疑讓人悲傷,但不應止於悲傷。每個生命存在也都不能僅靠“牧羊人”的出現。那21條生命、那倖存者的噩夢、那遇難者家屬的傷痛,都是對良心與規則的拷問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽