新華國際時評:美方再次惡炒病毒溯源的政治把戲可休矣
2021年05月28日18:19

  原標題:新華國際時評:美方再次惡炒病毒溯源的政治把戲可休矣

  新華社北京5月28日電 題:美方再次惡炒病毒溯源的政治把戲可休矣

  新華社記者

  第74屆世界衛生大會召開之際,美國總統拜登近日下令美國情報部門調查確定新冠病毒是否來自實驗室事故,包括《華爾街日報》在內的一些美國媒體也推波助瀾,援引不可信消息源鼓噪對中國進行再調查。

  這不是美方第一次在病毒溯源問題上別有用心做文章。一年多來,美國一些人多次聲稱“疫情暴發應怪中國”,杜撰炒作“實驗室起源論”。美國新政府上台後,人們一直希望美方能真正回歸科學、理性抗疫的正軌。然而,現在美方卻重拾抹黑中國的戲碼,企圖給中國發展製造干擾和障礙。

  眾所周知,中國實驗室泄漏病毒極不可能的結論,已經清楚地記錄在3月30日發佈的中國-世衛組織新冠病毒溯源研究聯合專家組的研究報告中,這是權威的、正式的、科學的結論。漢堡大學自然研究中心生物學教授馬蒂亞斯·格勞樸萊希特接受德國之聲採訪時說,就目前掌握的資料看,世衛組織的評估最有說服力。

  對待病毒溯源問題,中方始終言行一致,主張在基於事實、尊重科學的基礎上開展國際合作,以更好地應對人類未來的突發重大疫情。在國內疫情防控任務十分繁重情況下,中方分別於2020年2月和7月兩次邀請世衛專家來華開展溯源研究,為專家組在武漢工作提供了必要協助,充分體現了開放、透明、負責任的態度。中方積極參與溯源研究全球合作受到國際專家組成員高度評價。丹麥哥本哈根大學教授塞婭·菲舍爾說,中方做了充分準備,提供大量數據。

  面對這些事實,美國一些人仍反複鼓噪,充分說明美方根本不在乎事實和真相,也沒有興趣進行嚴肅的科學溯源,而是想借疫情搞汙名化和政治操弄,甩鍋推責。這是對科學的不尊重,是對人民生命的不負責,更是對全球團結抗疫努力的破壞。

  美國多次拋出病毒起源謬論,每次手法都如出一轍,無非是把謠言當事實,把假說當真實,把猜測當科學,完全沒有任何證據,背後邏輯十分荒謬。格勞樸萊希特就說,此次《華爾街日報》援引美情報機構的報導對科研毫無用處,因為情報部門的報告是秘密性質的,這份報告究竟存不存在還很難說。

  目前,美國新冠肺炎累計確診病例超過3300萬,累計死亡病例超過59萬,均位居全球首位。美國人口不足全球總人口5%,其確診病例數卻接近全球總數的20%,死亡病例占全球16.9%。面對如此慘烈的局面,美方非但沒有攬鏡自照,反思自身抗疫不力,反而惡意炒作病毒溯源,只會引發國際社會強烈反感,嚴重破壞全球抗疫的努力。

  新冠疫情仍在全球肆虐,威脅著數十億人口的生命安全和身體健康。疫情最初源頭仍成謎,一些國家有疑似陽性樣本發現時間早於武漢首例病例,表明在其他國家有早期傳播未被發現的可能性,世衛組織的報告認為應對這些潛在早期傳播事件進行調查。中國-世衛組織溯源聯合研究報告為溯源全球合作開了一個好頭,但後續溯源研究任務仍然艱巨。美方也應像中國一樣,本著科學的態度,立即同世衛組織開展溯源研究合作,對美國自身,包括德特里克堡等生物實驗室,進行全面、透明、以證據為基礎的國際調查,充分回應國際社會的關切。

  在新冠病毒溯源問題上玩政治操弄的拙劣把戲不會得逞,還是趁早收場為妙。病毒溯源研究事關全球公共衛生安全,只有尊重科學,堅持全球合作,才能早日戰勝新冠疫情,守護人類的共同家園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽