從流調結果看,廣州此次疫情有2個特點!這幾點大家一定要注意!
2021年05月28日23:51

  原標題:從流調結果看,廣州此次疫情有2個特點!這幾點大家一定要注意!

  來源:健康時報

  5月21日,廣州突現1例本土病例,這是廣州時隔276天再現的本土病例,打破了廣州的平靜。

  自此,廣州“荔灣區”幾個字開始不斷出現在大眾視野。

  廣州市衛生健康委5月28日公佈,繼21日廣州市荔灣區出現新冠肺炎本地確診病例(75歲郭某)後,至28日14時,廣州市累計報告確診病例4例、無症狀感染者10例。

  他們不少都與確診病例郭某有關聯,為共同居住、共同就餐、共同託管等相對密閉的場合受到感染後造成的傳播,屬同一感染鏈條。

  對此,廣州市疾控中心副主任張周彬在5月27日的廣州市政府新聞發佈會上指出,此次疫情傳播有2個特點:

  · 感染者之間有明確的傳播鏈條;

  · 病毒傳播速度快、傳播力強,“現在病毒可以通過吃一頓飯,短暫的非直接接觸傳播”。

  一間早茶店、沒戴口罩!

  從公開流調結果來看,位於荔灣區的“又一間茶點軒”或成本輪傳播的中樞。

  據廣州市衛生健康委公佈的信息,荔灣區74歲的確診患者宋某某,此前曾與郭某同在荔灣區康王中路668號“又一間茶點軒”(中山七路店)喝早茶。

  而郭某是5月21日第一個被發現的本土病例。

  郭某的丈夫——76歲的陸某23日被確診為無症狀感染者,次日確診為新冠肺炎病例。

  而宋某某這邊,她11歲的孫子許某某確診為新冠肺炎病例,她的兒媳雷某某確診為無症狀感染者,這三人同住一起。

  隨著她到侄女宋某明家做客,宋某明也被確診為新冠病毒核酸陽性。

  而孫子許某某又傳染給了他託管班的同學。

  ……

  另據廣東茂名市衛健委通報,5月25日,茂名市在對廣州新冠肺炎確診病例密切接觸者追蹤管理篩查中,發現了1例新冠肺炎無症狀感染者姚某。姚某是廣州荔灣區“又一間茶點軒”服務員,曾於5月19日上午為郭某所在餐桌送餐,期間未佩戴口罩,判定為其密切接觸者。

  據第一財經梳理,從“郭某——宋某某——雷某某——王某”僅僅在5月19日到5月24日的六天時間內,病毒就傳了三代。②

  “廣州已經很久沒出現病例了,現在天氣又熱,大家確實有放鬆警惕的現象,掃碼、出門戴口罩等,心裡感覺可有可無。”家住荔灣區的劉女士告訴中國紀檢監察報記者,出現病例後,周圍戴口罩的人又顯著變多了。③

  餐廳感染不是個例,病毒傳播有多快?

  餐廳吃飯傳染不是個例。2020年4月初《傳染病學》(Emerging Infectious Diseases)雜誌在網站發行了一篇廣州市疾病預防控製中心的研究,涉及了一同在餐廳就餐的3個家庭,共10人被感染。

  調查人員推測認為爆發的最可能原因就是“飛沫傳播”,空調則是“幫手”。

  研究提到,較大的呼吸飛沫(> 5微米)在空氣中保留時間很短,移動距離也有限,通常 1 米。

  但是,來自空調的強勁氣流可能會將液滴從C桌傳播到A桌,再傳播到B桌,然後再傳播回C桌(出風口→C→A→B→進風口)。④

  而不僅僅是一呼一吸之間,在人與人的接觸之間,病毒也在傳播。

  美國有線電視新聞網(CNN)2020年5月14日報導,一項由公共媒體機構日本放送協會(NHK)和健康專家合作完成的實驗,向人們展示了當一個被感染的人去餐廳就餐時,細菌和病毒在餐館里的傳播情況。

  實驗中,有10名參與者進入餐廳用餐,其中一個人模擬“感染者”,將“感染者”的手上塗滿螢光材料,以此來模擬病毒在室內的傳播過程。其他的每個參與者,在不考慮潛在汙染的情況下,像往常一樣就餐。

  在用餐半小時過後,參與者被投射在黑光燈下,“被感染”的地方會被螢光照亮。實驗結果顯示,手上的“病毒”快速擴散,不僅沾到了“感染者”的嘴邊,而且擴散到餐盤桌子杯子上。此外,同桌的其他食客也粘上了不同程度的“病毒”。⑤

  疫情還未結束,外出就餐注意4點!

  1。 就餐前,一定要洗手。

圖來自中國疾控中心
圖來自中國疾控中心

  2。 在餐廳就餐時,要儘量避免面對面就坐,可以選擇同向而坐,且相隔1米以上。

  3。 儘量縮短就餐時間,減少同行人員之間的交流。

  4。 如餐廳就餐人員較多,也可選擇打包帶走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽