專家:多囊卵巢綜合徵患者不應避諱使用複方口服避孕藥進行治療
2021年05月28日17:18

原標題:專家:多囊卵巢綜合徵患者不應避諱使用複方口服避孕藥進行治療

  新華社北京5月28日電(記者徐壯)你知道嗎,在全球一億多名服用複方口服避孕藥的女性中,58%其實是用它來治療疾病的。南方醫科大學第三附屬醫院婦產科主任醫師王雪峰提醒患者,在多囊卵巢綜合徵的治療和管理中,複方口服避孕藥仍是首選的治療藥物,長期使用安全性良好。

  中國紅十字基金會“賦予·她力量——中國婦科內分泌繼續教育公益項目”第5期“女性雄激素增多症”宣傳日活動於28日在北京舉行,王雪峰在活動的直播公益講座中作了以上科普。

  王雪峰指出,多囊卵巢綜合徵是女性最常見的生殖內分泌疾病。流行病學研究顯示,中國女性多囊卵巢綜合徵總患病率為5.6%,其中伴有雄激素增多症的比例高達85%,不僅導致女性月經異常和容貌改變,而且影響生殖與代謝功能,甚至還會影響患者子代的發育、代謝和生殖內分泌,需要積極治療。

  “無論國內還是國外的治療指南,均推薦複方口服避孕藥作為多囊卵巢綜合徵患者治療高雄激素的一線選擇。它將有效改善患者代謝紊亂、降低癌症發生率。”王雪峰說。

  同時,由於複方口服避孕藥能明顯改善痤瘡和多毛症,因此也能改善患者心理狀態。

  長期使用複方口服避孕藥會不會對身體有影響?王雪峰表示,停用複方口服避孕藥後,卵巢的排卵功能、激素水平都會迅速恢復正常;與未避孕人群相比,停藥後一年內的妊娠率相似;不增加總體癌症風險,長期使用降低主要婦科癌症風險。

  “長期使用複方口服避孕藥的安全性是良好的,患者可放心使用。”她科普道。

【糾錯】

【責任編輯:張樵蘇】 閱讀下一篇:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽