上海這所小學珍藏著近5000冊老連環畫 引得孩子們也拿起了畫筆
2021年05月28日09:35

原標題:上海這所小學珍藏著近5000冊老連環畫 引得孩子們也拿起了畫筆

圖說:5000冊老連環畫 讓孩子們也拿起了畫筆 來源/新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)
圖說:5000冊老連環畫 讓孩子們也拿起了畫筆 來源/新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

對於71歲的連環畫家葉雄來說,今天是個挺讓人興奮的日子。今天下午,他要帶著870餘本畫家朋友們捐贈的連環畫,和另外幾千本連環畫會和。前不久,上海師範大學附屬盧灣實驗小學在整理圖書館時發現了驚喜——雖然學校曆經搬遷和合併,但歲月更迭中,上千冊有著年頭的連環畫並沒有被一丟了之,而被老師們精心保存了下來。

能否讓這些曾經風靡一時的“小人書”,給小小孩童講一段曆史的故事?經過全校徵集和發動,師生們陸陸續續又從家裡捧來了幾千冊寶貝。

就這樣,學校館藏連環畫如今達近5000本。而更讓校長虞怡玲驚喜的是,這股連環畫熱也激發起孩子們的創作熱情。今天,一本由百名學生共同創作的《“畫”說百年黨史輝煌》連環畫大書,和大家見面了。

10後小學生:小書比父母年紀還大 但是畫面很有趣

《紅岩》《永不消逝的電波》《鐵道遊擊隊》《小兵張嘎》《半夜雞叫》……圖書館的長桌上,熟悉的書名伴著泛黃的書頁逐一出現。這些書籍大多出版於上世紀七八十年代。老師們細心地根據故事發生的時間,為每本連環畫做標註並排序,方便孩子們閱讀。

描寫抗美援朝戰爭中“尖刀連”戰士奮勇拚搏的《夜襲白馬山》創作於1971年,距今已經半個世紀,可能是最“年長”的一本,比很多孩子的父母年齡還大。但憑藉精彩的畫面,老舊的連環畫和10後小學生們似乎並沒有太多“代溝”。五(6)班男生徐昊明酷愛曆史,一進圖書館,就被這滿桌的小書迷住了。“我家裡也有連環畫,我看過《三國演義》!”徐昊明說,不僅連環畫,語文教材旁的配圖他也總是看的津津有味。那些會說故事的畫面,總有許多細節特別生動。比如,在讀《地道戰》時,徐昊明就發現圖片中有一根竹子插在地上,原來,那就是當時用於通訊的“土電話”,充滿了樸素的智慧。

“我們小時候家裡還有蠻多連環畫的,同學們之間經常交換看,現在想起來都特別有意思。”張女士是一(5)班男孩於頌賢的媽媽,是名80後,也希望孩子能夠感受自己童年的快樂。聽說學校要徵集連環畫,她把前兩年特意請作者簽名的連環畫新作《於漪》捐贈了出來。在她看來,藏在家中,不如放在學校圖書館更有意義,讓更多師生瞭解人民教育家於漪奶奶的教育情懷、為人為師之道。

50後畫家:連環畫後繼乏人 期待孩子們發揮創意

“連環畫只需要一張紙一支筆就可以創作,可以表達豐富的內容。上海是連環畫的發源地和大本營,但是非常可惜,如今連環畫面臨著後繼乏人的窘境,還在堅持創作連環畫的,只有十餘人。”葉雄如今是中國美協連環畫第四屆藝委會副主任,也曾任上海美協連環畫藝術委員會主任,說起這門他鍾愛了大半輩子的美術門類,言語中充滿惋惜。他曾出版發行《子夜》《我的父親鄧小平》等近200部連環畫作品。世紀之初,他為上海地鐵設計了由109張一套的《水滸》主題磁卡,其中一張磁卡,方寸之上集合了所有108將,筆法細膩,人物個性鮮明,著實令人驚歎。

葉雄直言,得知上海有所小學翻出了這麼多珍寶,著實意外又欣慰。前不久,他受邀走進盧實小校園,走進課堂,告訴孩子們如何觀察生活,如何刻畫人物,如何提煉亮點,在他看來,創作連環畫的過程,對孩子的創造力和表達能力,都是極好的鍛鍊。他鼓勵孩子們用繪畫來寫日記,記錄生活。

於是,這學期,一場全校連環畫創作活動開始了。老師鼓勵孩子們在“從石庫門到天安門”“從富起來到強起來”“中華民族的偉大複興”這三大篇章中自選主題展開創作,共同繪製《“畫”說百年黨史輝煌》,不求技巧有多高超,但求有巧思和創意。

從自己沒見過的BP機、大哥大再到熟悉的手機,三(1)班女孩葉玳爾用四幅畫面描述了通訊工具給生活帶來的改變,以及對未來的暢想,“媽媽老是在找手機,我希望,將來手機就像一個手環或者戒指一樣,戴在手上就好了!”五(2)班男生顧雲天跟著爸爸乘坐了輪渡後,對上海市民交方式的改變產生了興趣,並用畫筆記錄下來。一聽到要創作連環畫,小吃貨徐昊明腦海中就浮現出崇明太外公家的大灶台,此外,他也用畫筆設計了他理想中未來餐廳的模樣。三(2)班女孩龔玨是班上有名的小畫家,一口氣畫了好幾幅連環畫。她悄悄告訴記者,自己可是有創作風格的!比如,在最愛的太空主題中,她常用幾顆星球串成一條對角線,用於分隔畫面,表現不同時代航空航天技術的進步,這叫“行星線”!她也喜歡臨摹好看的連環畫封面,在學校圖書館看到熟悉的《戰上海》,她找出了自己的臨摹改編版,興奮地告訴小夥伴,“看,我畫的這些戰士,每一個書里都有,我把他們拚成了一隊!”

虞怡玲介紹,從今天起,孩子們的畫作將在學校里集中展出,不僅小夥伴間可以互相品評,學校還為家長們印製了專屬門票,歡迎家長利用雙休日來學校,看看兒時熟悉的書籍朋友,也看看今天的孩子用畫筆中勾勒出的奇妙世界。

新民晚報首席記者 陸梓華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽