三星堆又將“上新” 這次開出什麼“盲盒”?
2021年05月28日08:46

原標題:三星堆又將“上新” 這次開出什麼“盲盒”? 來源:中新經緯

“走進三星堆讀懂中華文明”主題活動今日舉行

三星堆又將“上新”這次開出什麼“盲盒”?

  沉睡三千年,一醒驚天下。神秘三星堆,考古又“上新”。

  為了讓國內外民眾更好地瞭解三星堆文化,5月28日,國務院新聞辦公室、國家文物局、四川省人民政府將在廣漢市三星堆博物館聯合舉辦“走進三星堆讀懂中華文明”主題活動。活動當天將召開推介會,介紹三星堆考古發掘新成果,舉辦“三星堆奇妙夜”活動,發佈三星堆文化全球傳播重點項目,此外還有精美絕倫的實景演出。

  值得期待的是,活動期間,三星堆又將揭曉考古發掘新成果。這次要開出什麼“盲盒”?華西都市報、封面新聞將與您一同關注。

沉浸式夜遊三星堆

博物館奇妙夜“給你好看”

  5月27日晚,廣漢三星堆博物館來了許多客人,有來自全國各地的媒體,也有不少聞訊而來的當地朋友。博物館廣場上,張燈結綵,星光熠熠,熱鬧非凡,工作人員正忙著為28日舉行的“三星堆奇妙夜”活動做準備。

  據瞭解,28日舉辦的“走進三星堆讀懂中華文明”主題活動包括召開推介會介紹三星堆考古發掘新成果、舉辦“三星堆奇妙夜”活動、發佈三星堆文化全球傳播重點項目、實景演出等。該活動將打造沉浸式夜遊三星堆的奇妙體驗,是一場集學術性、思想性、觀賞性、趣味性於一體的文化盛宴,將為增進中外文明交流互鑒發揮積極作用。

  此外,28日晚,“三星堆奇妙夜之古蜀之門”沉浸式主題燈展將正式亮相。這一夜,三星堆博物館變身為通向古蜀王國的時空隧道——祈福神官,夾道迎賓;千隻神鳥,站立枝頭;巨大的青銅立人像左右環顧,莊嚴肅穆;黃金面具和太陽玄鳥化作奇幻的青銅之樹,在夜空中搖曳生輝。在奇幻森林的盡頭,青銅神樹流光溢彩,化作輝煌的“古蜀之門”,賓客由此步入一場跨越3000多年的古蜀之夢。

三星堆再上新

將揭曉發掘新成果

  值得期待的是,28日,主辦方還將揭曉三星堆考古發掘新成果。時隔兩個月,K3-K8號祭祀坑又出土了什麼新文物?有哪些考古新發現將對外公佈?華西都市報、封面新聞記者將第一時間為大家揭曉答案。

  事實上,早在3月20日,“考古中國”重大項目工作進展會上就首次通報了三星堆遺址重要考古發現與研究成果:新發現了6座“祭祀坑”,陸續出土了金面具殘片等500多件重點文物。

  根據上次通報,2019年11月至2020年5月,三星堆新發掘出了6座“祭祀坑”。“祭祀坑”平面均為長方形,規模在3.5-19平方米之間。當時,3、4、5、6號坑內已發掘至器物層,7號和8號坑正在發掘坑內填土,已出土金面具殘片、鳥形金飾片、金箔、眼部有彩繪的銅頭像、巨青銅面具、青銅神樹、象牙、精美牙彫殘件、玉琮、玉石器等重要文物500餘件。

23家單位共同參與

開展多學科考古工作

  5月25日,三星堆遺址多學科綜合研究集中籤約儀式在廣漢舉行,22家高等院校和科研機構同四川省文物考古研究院簽訂科研合作協議。未來,22家高校和科研單位將群策群力,發揮各自專長,和四川省文物考古研究院在考古發掘、人才培養、實驗室考古、青銅器科學研究、出土骨渣樣品及象牙DNA測定、有機殘留物分析研究等方面開展合作。

  華西都市報-封面新聞記者 戴竺芯 曾潔

(編輯:馮方)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽