天津啟動常見惡性腫瘤免費聯合篩查
2021年05月27日16:13

原標題:天津啟動常見惡性腫瘤免費聯合篩查

  新華社天津5月27日電(記者張建新)天津27日啟動2021年常見惡性腫瘤聯合篩查項目,將為10萬40歲-74歲天津市內6區居民提供肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌4種常見惡性腫瘤的免費在線癌症綜合風險評估,並為評估結果中提示為“中高風險”的居民,免費提供社區初篩檢查及進一步的天津市腫瘤醫院免費複查。

  我國最新腫瘤登記數據顯示,我國常見惡性腫瘤(簡稱癌症)包括肺癌、胃癌、結直腸癌、肝癌和女性乳腺癌等,前10位常見癌症發病約占全部癌症新發病例的76.7%。同樣,肺癌、肝癌、胃癌、食管癌和結直腸癌等是我國主要的癌症死亡原因,前10位癌症死亡約占全部癌症死亡病例的83%。因此,開展常見癌症早診早治,提高癌症早診率,降低癌症死亡率,成為我國癌症防控的關鍵措施。同時,由於諸多癌症存在共有的致病因素,單一癌症篩查可能帶來其他癌症的漏診,因此,開展多種癌症的聯合篩查,將是我國未來癌症防控的主要措施。

  據介紹,2017年起,天津市內6區及薊州區的48個社區及街鎮試點開展了常見癌症聯合篩查項目,截至目前,已為超過15萬居民提供了超過近18萬人次的癌症篩查,其中初篩中高風險人群約1.1萬人,及時複查發現肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌患者合計86例,連續多年隨訪發現上述4類癌症患者300餘人。初篩中高風險人群中4類癌症的聯合檢出率明顯高於腫瘤登記報告的癌症發病率。

  天津市腫瘤醫院副院長陳可欣介紹,隨著人工智能的不斷髮展,天津市腫瘤醫院將探索可用於基層醫療衛生機構進行常見癌症聯合篩查的人工智能分析及篩查技術,助推癌症篩查,並整體提升天津市的癌症綜合防控能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽