實驗室泄漏?有人又在新冠溯源上甩鍋!剛剛,中國駐美國大使館發話…
2021年05月27日09:03

  原標題:實驗室泄漏?有人又在新冠溯源上甩鍋!剛剛,中國駐美國大使館發話…

  每日經濟新聞 每經編輯 姚祥雲

  5月27日,據中國駐美國大使館消息,近日,國際上有些人又在新冠肺炎疫情溯源問題上玩起了政治炒作的老把戲,抹黑甩鍋言論“昨日重現”,“實驗室泄漏”陰謀論沉渣泛起。

  去年疫情發生以來,正是由於一些政治勢力罔顧本國人民的抗疫需求和國際社會的防疫合作願望,熱衷於搞政治操弄和指責遊戲,釀成大量民眾喪生的人間悲劇。殷鑒不遠,在當前全球疫情形勢仍很嚴峻,國際社會普遍期待各國協力應對之際,有些人又開始故伎重演,難道他們這麼快就淡忘了此前的慘痛教訓?難道是想看到悲劇重現?如此不負責任之舉何以面對本國人民?何以面對國際社會?何以面對人類良知?

  關於疫情溯源問題,我們一直主張在基於事實、尊重科學的基礎上開展國際合作,以更好地應對人類未來的突發重大疫情。如果將疫情溯源的科學問題政治化,不僅很難找到病毒源頭,還會讓“政治病毒”蔓延肆虐,讓國際防疫合作舉步維艱。從對人類衛生健康負責出發,我們支持對全球各地發現的所有新冠疫情早期病例進行全面核查,對某些散佈全球又往往秘而不宣的基地、生物實驗室等進行徹查,而且要“完全、透明、基於證據”地一查到底,查個清清楚楚、明明白白。

  據新華社,世界衛生組織去年5月1日曾表示,確定新冠病毒源自自然界。

  據央視新聞,在美國白宮當地時間5月25日舉行的新冠疫情簡報會上,美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇在回答有關新冠病毒溯源問題時表示,目前許多人都認為新冠病毒是自然產生的現象,但現有數據無法完全推斷出準確答案,因此世界衛生組織需要對新冠病毒起源問題繼續進行調查。

  據中國日報網去年5月報導,去年5月,福奇在接受美國《國家地理》雜誌採訪時,否認了“新冠病毒是人為製造”的陰謀論。福奇當時說:“通過觀察蝙蝠中病毒的進化過程及病毒現在的情況,(根據這些科學證據)幾乎可以肯定地說,新冠病毒並非起源於人為製造或蓄意操縱。關於病毒逐步進化的一切證據都強有力地表明,該病毒首先是自然進化,然後越界到人類。

  (每日經濟新聞綜合央視新聞、中國日報網、新華社、中國駐美國大使館等)

  封面圖片來源:攝圖網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽