英國優步與工會簽署“曆史性”協議,網約車司機可入工會
2021年05月27日16:42

  原標題:英國優步與工會簽署“曆史性”協議,網約車司機可入工會

  繼今年2月被法院裁定為公司的“職工”後,美國網約車巨頭優步(Uber)在英國的司機現在又有權加入工會了。

  據法新社當地時間5月26日報導,優步公司當日與英國最大的工會之一GMB簽訂了一項“曆史性”的協議,優步旗下的網約車司機可以加入該工會,該工會也會成為優步司機的代表。英國廣播公司(BBC)報導稱,這是優步首次承認工會。

  根據GMB官方網站26日發佈的消息,在該協議框架下,優步將會為註冊成為GMB會員的司機提供支持,工會代表也會加入優步的司機支持中心,幫助司機註冊為該工會會員。此外,GMB和優步還會在司機收入、養老金、福利等一系列員工保障問題上進一步展開合作。

  GMB是英國最大的獨立工會之一,有132年的曆史,成員超過62萬,分佈在英國的多個行業中。

  GMB官員米克·里克斯(Mick Rix)表示,GMB與優步之間的這項“開創性協議”可能是數百萬人邁向更公平的職業生涯的第一步,而且意味著零工經濟不再是一個在員工就業權不受監管的領域。他還呼籲所有其他類似的零工經濟公司也效仿這種做法。

  優步在英國約有7萬名網約車司機。優步北歐和東歐地區總經理傑米·海伍德(Jamie Heywood)則表示,“雖然優步和GMB可能並不像明顯的盟友,但我們一直以來也同意司機優先(的原則),今天我們達成了這項重要的協議,以改善對工人的保護。”

  他還表示,優步目前已經是英國該行業中唯一一家為司機提供最低工資保障、帶薪休假和養老金的大型公司,而這項協議意味著優步將進一步成為該行業第一家確保其司機也有充分工會代表的公司。

  此前,英國數十名優步司機向倫敦一家法院起訴該公司,稱其在分配乘車和定價方面對平台司機施加了控製,並質疑自己的身份不是“自雇者(self-employed)”。此後,英國不同級別法院分別於2016年、2017年和2018年裁定原告勝訴。

  2021年2月,英國最高法院裁決優步與司機屬於“從屬和依賴關係”,司機應被定義為優步的“職工(worker)”,允許其享受國家規定最低工資和帶薪休假,但優步公司不會給予司機類似“僱員(employee)”的全面保護,提供產假和遣散費等其他福利。“職工”這一定義為英國勞動法中的一種分類,屬於“僱員”與“自雇者”的中間形態。

  2020年3月,法國最高法院曾經就已經認定優步司機應該為平台的“僱員”(salarié)。同年11月,美國加州公民投票拒絕一項提議,仍然把優步簽約司機視為自僱人員、而非僱員。2021年2月,意大利米蘭檢察院和該國勞動監管部門判定四家餐飲外賣平台的騎手是僱員,而不是獨立勞動者,這四家平台也包括優步旗下的“優食派送”(Uber Eats)。但英國《衛報》指出,此次優步與GMB簽署的協議並未包括優食派送的騎手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽