封面新聞:多招男教師讓學生更陽剛 這是什麼腦回路?
2021年05月27日18:59

  原標題:封面評論 | 多招男教師讓學生更陽剛,這是什麼腦回路?

  □蔣璟璟

  近日,有網友反映長沙市高新區教師招聘中對同一崗位分性別錄取,而在這種情況下,有的男性應聘者僅考取4分就進入了複審。記者致電長沙市高新區教育局,工作人員表示對同一崗位男女分開招聘是因為目前小學教育中男女教師比例嚴重失調,而部分學生不夠陽剛,陰柔之氣過重,提升男性教師的比例有助於改善這一情況。(中新社)

  面對輿論質疑,涉事部門的回應也很無厘頭,其言之鑿鑿“學生不夠陽剛,提升男性教師比例”。此番說辭純屬強詞奪理,歪理詭辯自然毫無說服力可言。無論如何自辯洗白,此事的本質都是一目瞭然的,那就是招聘大搞性別歧視。以預設立場、雙重標準、比例劃分,來扼殺女性求職者公平競爭、擇優上崗的權利。

  在兩性平權的現代社會,除了少數特殊工種外,“招聘不得限定性別”應當是最基礎的規則。在中小學階段,主要都是體系化的知識教育、學科教育,女教師和男教師的性別差異對於其職業角色、教學能力的影響微乎其微。在這一前提下,教育局刻意“多招男教師”毫無道理。

  的確,目前小學教育中男女教師比例嚴重失調,這是一個自發形成的、中立的局面,並沒有直接的弊端。需要說明的是,通常女性更青睞於教師這份工作,師範院校的女生也遠比男生要多。這種心理結構和生源結構,必然傳導到就業市場,也必然會導致教師招聘中女考生更多,必然會導致學校中女教師佔據多數。這是客觀事實,枉顧事實、強加“矯正”,只會人為製造性別衝突,只會嚴重損害公平、平等的價值秩序。

  小學生陽剛之氣不夠、過於陰柔,這的確是一個問題。但,解決一個問題,絕不能以製造另一問題為代價。更不用說,並沒有足夠證據表明,更多的男教師就能讓學生變得更陽剛!須知,陽剛教育絕不等同於“男教師來上課”,而是必須訴諸於一整套完整的三觀培育、性格養成、課程設置體系,同時也需要社會文化的正確引導,需要家庭和父母的協同配合。“陽剛教育”是科學,只能依靠專業經驗、專業引導,而切不可基於想當然的偏見和“土辦法”。

  “提升男性教師比例,讓學生更陽剛”,這是偷換概念,也是對性別歧視的美化。教育從來不是一件容易的事,陽剛教育更是如此。職能部門所能做的,就是尊重規律、尊重規則,尊重教育科學、尊重教師權利。切不可急於求成、劍走偏鋒,一步錯步步錯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽