趙立堅說核污水排海是對人類犯罪
2021年05月26日16:39

原標題:趙立堅說核污水排海是對人類犯罪 來源:新華社微博

  針對日方近日多次強調福島核污水是經過過濾稀釋的處理水,完全達到了排放的標準一事,外交部發言人趙立堅5月26日說,不管日方如何論證、粉飾,也難以掩蓋其為一己之私利而罔顧全人類共同利益的錯誤決策。福島核事故產生的核汙染水,接觸過堆芯融毀的核燃料,含有多種放射性核素,成分極其複雜。“對含氚廢水稀釋改變不了氚的總量。核汙染水不管換什麼馬甲都是核汙染水,一旦排海將對全球海洋環境造成不可估量的危害。”他說,“如果處理過的核汙染水符合所謂‘日本安全標準’,那麼為何不將其併入日本水網,在日本國內消化?”

  “日方執意選擇排海方式,日本政府和東電公司是慳錢了,但世界生態和包括日本人民在內的世界人民付出的代價卻過於慘重了。日方只顧眼前、不看長久,把經濟利益的‘如意算盤’打得叮噹響,這是對地球犯罪、對人類犯罪。”趙立堅說,日方應儘早認清形勢,回歸理性和科學,本著對國際公共利益高度負責任的態度,以公開、透明的方式,審慎處理有關問題。在同利益攸關方及國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海。(記者伍嶽、孫楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽