科思創回收農夫山泉水桶塑料開發聚碳酸酯線材,用於3D打印
2021年05月26日13:12

原標題:科思創回收農夫山泉水桶塑料開發聚碳酸酯線材,用於3D打印

在循環經濟的大背景下,作為聚碳酸酯的發明者,全球最大聚合物生產商之科思創一直在關注各種消費後回收聚碳酸酯解決方案的開發。澎湃新聞記者從科思創方面獲悉,日前,領先的3D打印材料製造商Polymaker使用科思創回收聚碳酸酯開發了一款名為Polymaker™ PC-r的聚碳酸酯線材。

回收原材料來自含有高純度聚碳酸酯的農夫山泉19升水桶。科思創負責將塑料廢料與原生材料混合,生產再生聚碳酸酯基料。隨後該基料通過擠出工藝製成線材,成為應用於電子、汽車等行業的3D打印材料。

Polymaker™ PC-r聚碳酸酯3D打印線材由科思創再生塑料製成,該原材料來自消費後回收的農夫山泉水桶。

科思創稱,該材料通過結合3D打印技術在工業規模生產中的應用,可以為期望打造更可持續供應鏈的品牌提供有力支援。與原生材料相比,由再生材料製成的線材碳足跡更少。該產品也更耐用,並且符合特定行業的要求,例如藍色天使和EPEAT(電子產品環境評估工具)認證。

科思創認為,回收料來源單一,即含有高純度聚碳酸酯的農夫山泉19升水桶,這也是一種優勢。意味著無需事先對塑料進行分類和識別。塑料廢棄物純度較高,可以通過具有成本效益的方式進行回收。

當然,充足的供應量也十分重要。科思創表示,在中國,桶裝水在家庭和公共場所的使用非常普遍。水桶經反複收集灌裝後,最終達到廢棄標準,可進行回收再利用。

該款耐高溫的消費後回收聚碳酸酯具有出色的熱穩定性和機械強度。基於這些特性,需要使用帶保溫腔的打印機。

3D打印機製造商INTAMSYS使用FUNMAT PRO 410打印機對Polymaker™ PC-r進行了打印測試。該打印機配備的雙噴頭溫度可高達500°C,底板溫度可達160°C。此外其保溫腔溫度可達90°C,可防止打印件翹曲,並能打印出更大更複雜的模型。

此前的2020年1月,科思創與農夫山泉和聚碳酸酯回收企業奧塞爾簽署了一項19升聚碳酸酯水桶回收增值再利用三方合作協議。根據當時的協議,農夫山泉負責收集回收不再使用的19升聚碳酸酯水桶,年回收量約100萬隻。然後交由塑料回收企業奧塞爾進行切碎、清洗和再造粒。科思創對經處理的塑料粒子進行進一步加工,製成高性能回收塑料,並再次應用於電子電氣、家電及汽車等行業。

科思創是全球最大的聚合物生產商之一,前身為德國拜耳(Bayer)材料科技,2015年9月與拜耳公司分立,成為一家獨立的公司,並於同年10月6日在法蘭克福證交所掛牌上市。

獨立後的科思創業務範圍主要集中在高科技聚合物材料的生產製造,以及用於諸多日常生活領域的創新性解決方案的研發。服務領域涵蓋汽車、建築、木材加工和傢俱、電氣和電子行業,還包括運動休閑、化妝品、醫療以及化工行業本身。2020年,該公司銷售額達107億歐元。截至2020年底,科思創在全球擁有33家生產基地、約16500位員工。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽