湖南:智造高地崛起於“魚米之鄉”
2021年05月26日04:37

原標題:湖南:智造高地崛起於“魚米之鄉”

製圖:李晗
製圖:李晗

2月6日,湖南湘西,建設者在張吉懷高鐵湖南省湘西土家族苗族自治州吉首東站項目現場施工作業。視覺中國供圖

2019年6月15日清晨,湖南省資興市,漁夫劃著小船穿行在小東江的晨霧中。視覺中國供圖

今年“五一”前夕,中南大學計算機學院2020屆博士畢業生柳佳剛把目光投向了湖南省衡陽市。他師從於原中南大學校長、中國工程院院士張堯學,研究方向是移動雲計算和移動智能終端計算。

他頗有些出人意料地紮根在長沙160公裡外的“三線城市”衡陽。與他同時,130餘名博士分別與3所駐衡高校、9個市屬事業單位、59家企業簽訂協議。

---------------

多種因素疊加引才優勢

作為湖南省會副中心城市,衡陽市近年來加速發展,需要大量人才尤其是高端人才。衡陽市委、市政府將以往人才“引進為主”轉變為“引育留用”全鏈條,集合政府、高校、企業三方力量,打造了市校企三方合作引進高端人才的模式,即引進博士人事關係轉入高校,在高校承擔科研教學任務的同時,又可以通過掛職、兼職創新、項目合作、成果轉化等方式,在企業開展創新創業活動。

衡陽市委組織部部長胡緒陽介紹,引進博士的待遇,政府、高校、企業分別從生活補貼、購房補貼、安家費、科研啟動經費、薪酬等方面提供支援。“來衡年薪最低不少於20萬元,綜合補貼最低不少於65萬元,最高150萬元。”

為讓人才有“歸屬感”,當地政府還提供配偶安置、子女入學等全方位的支援政策。

被吸引的南開大學有機化學專業博士濮留洋決定簽約南華大學。他表示,自己一直關注衡陽的發展,將與南華大學各附屬醫院在抗腫瘤藥物研發等方面加強合作。

無獨有偶。截至2020年年底,長沙常住人口達到880萬,一年淨增加了近41萬,其中近八成為青年。這一數據,無疑讓長沙在眾多省會城市風起雲湧的“搶人大戰”中佔據優勢。

湖南睿圖科技公司CEO周博文是奔赴長沙創業的博士之一。他剛註冊公司後不久,就被長沙高新區“盯上”了。“先讓我們去做一個路演,然後就要簽合同,給20萬元無償補貼。當時我想,原來在上海也沒這麼好的事啊!”周博文說,公司成為“柳枝計劃”一員後,不僅有各類待遇保障,風投機構也頻頻拜訪,首輪融資很快完成。

做過飛行器設計師的原丁,選擇在長沙開拓新的事業,成立了湖南基石創新科技有限公司,帶來了無人機等軍民融合的技術和項目。

原丁談起選擇長沙的理由時表示,這裏配套完善的製度環境和日漸完善的產業鏈條是最大的吸引力,他相信“投資長沙就是投資未來”。他的公司在長沙已有200多名員工,其中碩士、博士約占26%。

近幾年,長沙相繼出台“工業30條”“人才新政22條”“科技創新1+4”等政策,圍繞智能製造的產業轉型方向,努力吸引、留住、用好人才。

對於青年而言,長沙每平方米萬元出頭的房價也是最有吸引力的因素之一,形成了“窪地效應”。產業鏈、人才政策疊加較低的生活成本、教育和醫療方面的優勢,吸引了許多科技人才來到湖南,為其注入產業轉型的新力量。

拆牆築園,釋放創新動力

既不臨海也不沿江,地處內陸的湖南,有“魚米之鄉”之譽。近年來,湖南省加快思想解放步伐,在科技管理、經濟體製改革等方面不斷探索突破,著力構建有利於人才成長的環境,讓科技創新保持不竭動力。

湖南世鑫新材料公司生產的時速400公里高速列車製動盤與閘片,標誌著國外企業對高速列車製動盤的壟斷成為過去。

自2017年7月落地湖南株洲動力穀自主創新園以來,世鑫新材高性能碳陶復合材料產業化項目已形成以軌道交通為核心,涵蓋軌道交通、汽車、軍工等幾大板塊。

世鑫新材創始人肖鵬稱,成功離不開中南大學和中國工程院院士黃伯雲的支援。

2000年3月,為激發科技人員的創新精神,保障科研成果及時轉化為生產力,中南大學出台《關於落實國家的高新技術成果作價入股政策的實施辦法》,其核心是兩個70%:技術類無形資產入股時所獲股份的70%給予對無形資產形成起直接作用的科研人員;結餘的科研經費入股科技型公司時,課題組成員持股70%。

高校蘊藏的智力資源被快速激活。無論是肖鵬研製的碳陶復合材料,還是黃伯雲院士獲得國家技術發明一等獎的“高性能炭/炭航空製動材料的製備技術”,以及國際工程機械龍頭之一的山河智能公司,其誕生與發展都離不開中南大學科研體製的變革。如今,中南大學科技園研發總部已有150多家科技型企業完成工商註冊。

位於湖南的另一所知名高校國防科大也是成果創新的寶庫。2018年以來,長沙、株洲等城市主動對接國防科大等高校高精尖技術人才。為了物盡其用、人盡其才,長沙由20位市政府相關負責人兼任22條產業鏈的“鏈長”,扶持產業鏈建設。

在株洲的中國動力穀自主創新園,安防企業傲英科技技術總監陳小天博士告訴記者,公司團隊相當一部分骨幹都來自國防科大,目前30多名員工中,研發人員占80%以上。

省城長沙,科研院所和市場孵化器僅一步之遙——這是近年湖南加速建設嶽麓山大學科技城帶來的新氣象。

過去,嶽麓山下、湘江西岸的湖南大學和湖南師範大學,因沒有圍牆而出名。但沒有物理區隔,並不意味著開放:有的科研成果往往束之高閣,有的企業尋求智力支援經常無門可入。2017年開始,在湖南省委部署下,長沙開始拆大學城內的“無形之牆”:打破思想觀念、行政級別、行業分割“三大圍牆”,建立政府引導、區校共建、市場運作、專業運營的合作機製。

湖南大學機器人學院博士生劉理創辦了湖南愛米家智能科技有限公司,他們設計的全向移動AGV機器人可服務於倉儲物流、貨物轉運等多個場景,從設計定型到三次優化調整,僅用了一年多。他說,自己在機器人學院得到了全方位培養。

成立3年的湖南大學機器人學院在自身尚未招生的情況下,從其他院系“招攬”真正對人工智能有興趣、有想法的同學。為智能製造產業儲備人才,是這個學院擔負的使命。副院長黎福海表示,該學院將對機器人感興趣的學生集結在一起,通過導師、學長們的“傳幫帶”,讓本科生也可以參與機器人項目。

不遠處,就是長沙智能機器人研究院有限公司。“這裏攻技術,那裡攻市場,邁幾步就到了。”黎福海認為,這些嚐試可以讓科研與市場、高校和企業之間的距離更近一步。

創新驅動,各類科企百花齊放

湖南不僅有袁隆平的超級稻,還有馳名的超級計算、高鐵製造、工程機械產業。創新發展離不開科技投入的驅動:湖南實施研發投入三年行動計劃,全省財政科技支出增長46.3%,研發經費投入總量突破700億元;實施100個省重大科技創新項目;與國家自然科學基金委建立區域創新發展聯合基金,成為全國首批簽約的4省份之一……

創新驅動發展戰略在這個中部省份再升級。以長沙為例,國家級智能製造試點示範和專項項目數量達到27個,總數居全國省會城市第一。市內2919家規模工業企業中,已有464家成為市級智能製造試點示範企業。不只是在具有傳統優勢的工程機械領域,長沙在3D打印、汽車、紡織、生物等多個領域都出現了全球和國內首台(套)產品。

2020年4月,長沙比亞迪IGBT項目正式開工,設計年產25萬片8英吋晶圓,投產後可以滿足年裝50萬輛新能源汽車的產能需求。2020年7月,投資160億元的長沙三安第三代半導體項目在長沙高新區開工,該項目達產後將形成超百億元的產業規模,並帶動配套產業產值逾千億元。

湖南擁有三一重工、中聯重科、鐵建重工、山河智能4家世界工程機械50強企業,工程機械產業鏈總產值超2000億元,約占全國該行業四分之一。如何在新基建浪潮中繼續保持領跑優勢?

2020年3月,美國拉斯維加斯展會上,中聯重科的操作員遠隔1.2萬公里自如地操控位於長沙的一台挖掘機,時延不過100毫秒,一時震驚全場。中聯重科土方機械公司常務副總袁野稱,創立至今,中聯重科累計申請專利9740多件,知識產權成為智能製造、創新發展的核心動力源。

他說,公司每一個事業部都在推進智能化的工作,不僅有無人駕駛的挖掘機械,也有搭載著激光雷達的清掃作業機器人。

位於長沙經濟技術開發區的三一重工18號廠房,是國家級智能製造示範車間。“巨無霸”形態的機器人不停運作,從取貨、搬運、裝配零部件,再到噴塗、烘乾、檢測、入庫,諸多環節大多由機器人完成,很少看到工人——智能製造在這裏接近實現全覆蓋。

在不遠處的湘江新區,一塊1200多畝的測試區,擁有越野道路、高速公路、鄉村道路、城市道路等多達288個場景的智能網聯汽車測試環境。已有12家科研院所和騰訊、百度等10多家企業與該測試區達成戰略合作。湖南還辟出百公里高速道路,建設無人重卡的試驗場,成為國內唯一。

據統計,2020年,湖南省高新技術企業總數達8621家。全年,湖南共評價入庫科技型中小企業7368家,同比增長129%,增速居全國第一。

中青報·中青網記者 洪克非 來源:中國青年報

2021年05月26日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽