大數據“智”造,駛出貴州新“黔”景
2021年05月26日16:23

原標題:大數據“智”造,駛出貴州新“黔”景

大數據發展看貴州|大數據“智”造,駛出貴州新“黔”景

中新網貴陽5月26日電 (左宇坤)你想像中的未來智能汽車是什麼樣子的?語音交互?自動駕駛?有沒有想像過,未來汽車艙體可是會議室、書房、臥室、影院……載荷的不再只是人和貨物,咖啡車、健身房等服務空間都可在城市中移動運營,隨叫隨到。

  5月24日,“在實施數字經濟戰略上搶先機——大數據發展看貴州”網絡主題活動採訪團走進貴州翰凱斯智能技術有限公司(PIX)。工廠中,一輛運轉靈活的自動駕駛底盤為構建生活、娛樂、工作等自主移動的未來空間提供了一種可能。

“貴陽造”無人駕駛底盤,駛向國際市場

  一場疫情,使全球對於無人駕駛配送車、消毒車、清掃車等的需求凸顯。資本也捕捉到這個新興市場的機會,多個自動駕駛初創企業紛紛宣佈獲得投資。在貴州省貴陽市,也孕育著這樣一個致力於自動駕駛的企業。

貴州翰凱斯智能技術有限公司(PIX)工廠。 中新網 左宇坤 攝
貴州翰凱斯智能技術有限公司(PIX)工廠。 中新網 左宇坤 攝

  在PIX的工廠里,並沒有大批成型的汽車,呈現在眼前的是一個個自動駕駛底盤,這樣的底盤幾乎可以搭載任何應用:車輛、酒店房間、移動健身房、移動售貨機等。這是基於PIX的商業邏輯——將自動駕駛車看作為移動空間,把生活、工作、娛樂等不同空間搭載在自動駕駛平台上,成為城市中的移動服務模塊。

  “基於底盤,客戶可以自定義車型及移動空間,開發自動駕駛汽車像搭樂高一樣簡單。”PIX聯合創始人、首席運營官曹雨騰介紹說。

  2019年數博會期間,PIX 3D打印出了全球第一個一體化的汽車底盤。2020年4月,公司又發佈了自主研發的PIX自動駕駛底盤+多功能艙體產品,產品發佈僅一個月便與20餘家來自美國、西班牙等地的客戶簽約。

  說到公司選址貴州的原因,曹雨騰說,貴州有著較好的發展空間,較低的製造成本、上下遊產業鏈的支援等都吸引著年輕的創業者們。

  政府層面的“助攻”亦不可或缺。曹雨騰介紹,貴州當地政府給創新創造提供了良好環境和條件,比如貴陽市在公司所在區域試點開通了無人駕駛測試道路,讓公司在產品設計和測試上擁有了先發優勢。

“中國數穀”,“黔”景無限好

  毫無疑問,無人駕駛技術是深深根植於大數據的。而在國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心,採訪團看到了在貴安新區這“天造地設的中國機房”中,更多基於大數據的現代化企業。

國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心。 中新網 左宇坤 攝
國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心。 中新網 左宇坤 攝

  如,東方世紀公司自主研發的“東方祥雲”洪水預警系統,憑藉對水利、應急、交通等提供風險研判,走出貴州;作為中國最大的公路物流互聯網信息平台,滿幫集團建立了第一張覆蓋全國的貨源信息網;貴州省遠程醫療大數據監管平台在疫情期間開展了2400餘次遠程會診,邀請國家級專家遠程會診30餘次,遠程培訓各級醫療機構、醫護人員和防控工作者150餘萬人次,為貴州打贏疫情防控戰提供了有力支撐……

  作為全國首個大數據綜合試驗區核心區,近年來,貴陽貴安一直致力於大數據領域的理論創新、製度創新、規則創新、標準創新、實踐創新和技術創新,以搶占大數據領域國際話語權和規則製定權,為構建世界數據流通生態輸出“貴陽智慧”。

  2020年,全球首部多語種大數據標準術語體系《數典》在貴陽發佈,標誌著以“數典工程”為核心的標準體系建設,以塊數據、數權法、主權區塊鏈“數字文明三部曲”為核心的理論體系建設和以“中國數穀”為核心的全球傳播體系建設等實現重大突破。

國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心裡展示的《數典》。 中新網 左宇坤 攝
國家大數據(貴州)綜合試驗區展示中心裡展示的《數典》。 中新網 左宇坤 攝

  除了理論創新,貴陽貴安在大數據製度創新和實踐創新方面也成績斐然。大數據地方立法領跑全國;建成全國首個大數據交易所、全國首個地方數據共享交換平台、全國首個國家大數據及網絡安全示範試點城市、全國首個國家大數據安全靶場……

  目前,貴州數字經濟增速連續6年全國第一,走出了一條有別於東部,不同於西部其他省份的發展新路。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽