外交部評美國童工問題:所謂“人權燈塔”的燈下黑
2021年05月26日20:27

原標題:外交部評美國童工問題:所謂“人權燈塔”的燈下黑

  新華社北京5月26日電(記者伍嶽、孫楠)外交部發言人趙立堅26日表示,美國向來自我標榜為“人權燈塔”,其嚴重的童工問題是這個所謂“燈塔”的燈下黑,希望國際社會敦促美國政府早日批準《聯合國兒童權利公約》,採取有效措施消除本國嚴重的童工問題。

  當日例行記者會上,有記者問:今年是聯合國大會確定的“消除童工現象國際年”。多年來,國際勞工組織不斷對美國僱傭童工並造成嚴重工傷事故表達關切,媒體也多次披露美國菸草行業僱傭童工問題。請問中方對此有何評論?

  趙立堅說,兒童是世界的未來。保護和促進兒童權利是各國促進和保障人權事業的重要領域。美國向來自我標榜為“人權燈塔”,但美國作為世界上最發達的國家,卻是世界上唯一沒有批準《聯合國兒童權利公約》的國家,其嚴重的童工問題更是這個所謂“燈塔”的燈下黑。

  趙立堅說,據美國官方統計,2019年美執法人員發現違反《公平勞動標準法》的童工案達858宗,在危險職業場所工作的未成年人達544名。然而美國一些行業協會的統計數據遠比美國官方數據觸目驚心。根據有關組織報告,美國約有50萬名童工從事農業勞作,很多孩子從8歲起開始工作,每週工作時長達72小時,每天勞作10小時以上也不鮮見,童工因農藥致癌風險更是成年人的3倍。美國死亡童工案件有一半來自農業領域,2003至2016年間美國有237名童工死於農業事故,4倍於其他行業。

  他說,尤其令人關切的是,美國菸草行業僱傭童工極為普遍。據一些人權組織報導,美國多個州存在菸草農場大量僱傭兒童從事收割和晾曬煙葉、甚至操作重型機械等情況。同時,菸草農場對兒童身心健康危害極大,有報導稱在菸草農場勞動的兒童普遍感到噁心頭疼,出現尼古丁中毒現象,甚至被發現肺部受到感染。

  趙立堅說,國際勞工組織公約實施與建議專家委員會多年來不斷就美國童工問題發表評論,多次對美國農場出現大量童工嚴重工傷事故表達關切,敦促美國政府製定措施加強對農業使用童工的監管,提供農業領域童工情況詳細統計數據,特別是工傷案件數量和違法使用童工案件調查和處理情況。

  趙立堅說,美國政府對國際勞工組織的關切和建議充耳不聞,僱傭童工問題毫無改善。在“消除童工現象國際年”之際,中方希望國際社會更加關注美國僱傭童工問題,敦促美國政府早日批準《聯合國兒童權利公約》,採取有效措施消除本國嚴重的童工問題,切實履行國際勞工組織《消除最惡劣形式童工公約》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽