北向資金跑步入場:兩日淨流入超300億,緣於A股強吸引力
2021年05月26日22:21

原標題:北向資金跑步入場:兩日淨流入超300億,緣於A股強吸引力

5月26日,A股三大股指漲跌互現,但北向資金延續了前一日的強勢淨流入,兩日淨流入超300億元。

截至5月26日收盤,北向資金合計淨流入91.03億元。其中,滬股通淨流入69.78億元,深股通淨流入21.25億元。

而在前一個交易日,北向資金截至收盤合計淨流入217.23億元,創下單日淨流入新高。其中,滬股通淨流入168.12億元,深股通淨流入48.11億元。此前,北向資金單日淨買入額最高紀錄為214.30億元,發生在2019年11月26日。

具體來看,北向資金滬深兩市前十大活躍個股中,貴州茅台(600519)、美的集團(000651)、招商銀行(600036)、興業證券(601377)淨買入居前,分別獲淨買入11.35億元、8.94億元、6.15億元、4.12億元。

本週以來貴州茅台連續三日被北向資金淨買入,分別為3.7億元、24.7億元、11.35億元,累計近40億元。

與此同時,北向資金淨賣出多隻個股,三一重工(600031)、歌爾股份(002241)、比亞迪(002594)淨賣出居前,分別被淨賣出6.48億元、4.59億元、3.41億元。

接受採訪的多位市場人士都認為,北向資金跑步入場的原因與A股市場的吸引力增強有關。

CAIA全球董事馬暉洪對澎湃新聞記者指出,全球投資者已經進入了後疫情的投資模式了,而中國因為仍然是世界工廠,所以A股盈利仍然跟全球通貨膨脹掛鉤(如造紙行業已經開始加價),是好的全球通脹對衝資產。

私募排排網基金經理夏風光認為,北向資金淨流入創歷史新高和人民幣升值有內在的聯繫。美元中長期走弱逐漸已成為市場關注的一個焦點,除了美聯儲的刺激政策外,美國財政刺激政策下導致經常賬戶也在惡化,美元中長期貶值有助於緩解美國的債務負擔。在這一主要邏輯下,弱美元有助於中國經濟的擴張以及人民幣彙率的升值,進而帶動A股資產的吸引力,提升國內資產的價格。

中投立贏資產總經理潘紹敢也表示,連續兩天北向資金大舉流入,主要原因是美聯儲貨幣政策有收緊預期及人民幣升值預期,加上美股高位波動加大及A股目前估值還是全球低窪,在疫情控制最好的中國,A股的吸引力將持續獲得全球資金的認可。

“我們認為國內市場經曆了一個季度的調整,加上海外市場歐美經濟逐步恢復好轉,整體市場做多情緒較高。”壁虎資本基金經理陳雯告訴澎湃新聞記者。

龍贏富澤資產總經理童第軼指出,從結果導向上看,這反映了北向資金對A股的持續看好。事實上,經過兩個多月的震盪調整,昨天那一根大陽線的出現,也確實反映出A股整體上又出現了機會性窗口。從過程上分析,北向資金主要還是在買消費龍頭、大金融等“核心資產”,尤其是像茅台這種消費龍頭股,是A股獨有的,也是港股欠缺的,要買這類股,就得到A股,這也是資金北上的重要原因。

華輝創富投資總經理袁華明強調,過去幾年,人民幣彙率有一定波動,但是外資保持持續流入和影響力提升態勢,背後是中國經濟的韌勁以及中國資本市場的吸引力。人民幣近期出現了升值態勢,短期來看會進一步增強A股市場的吸引力,外資流入有可能提速,A股市場流動性和估值水平有望因此提升。更長週期看,外資流入正在推動A股市場向價值投資、長期投資的風格切換,提升A股市場的穩定性和定價能力,推動A股市場更快走向成熟。一定程度上講,外資流入和A股市場可以實現雙贏。

具體到人民幣升值角度看,袁華明進一步分析,航空業這類美元負債較多行業會直接受益,因為美元貶值相當於降低了企業負債。像造紙這類行業需要用美元進口原材料,美元貶值可以降低生產成本,所以美元進口較多的企業會比較受益。但反過來出口企業用貶值美元結算,會導致人民幣計收入下降,因此出口佔比大的企業會相對承壓。銀行保險等金融產業和地產企業資產比重大,人民幣升值會導致資產升值,這些行業中長期也是受益的。

展望未來,翼虎投資總經理餘定恒指出,受人民幣升值壓力驅動,北向資金湧入A股搶籌,市場風險持續釋放,情緒回暖,A股再次呈現全面活躍的態勢。出口強勁,人民幣升值,通脹預期緩解,疊加貨幣政策見底,外資持續抄底核心資產,下半年行情可期。

不過,摩根士丹利中國首席市場策略師王瀅在5月26日舉行的媒體分享會上指出,北向資金的單日淨流入值相當於A股全天成交量的0.2%,所以從資金面和資金量來講,北向資金對A股還是沒有能夠形成一個真正決定意義上的定價權。

“我覺得我們可以關注外資從基本面上和題材的把握上考慮,流入的是一些什麼樣的行業,來進行一個判斷。當然也可以對它對整個市場的情緒的提振做一個判斷。”王瀅說,“但是我覺得不要太輕信說是外資的體量足夠,能夠對A股市場的定價產生絕對的影響,這個目前我們認為還不成立。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽