專家:在中國人群中 不吸煙的女性肺癌發病率明顯上升
2021年05月26日21:24

  原標題:專家:在中國人群中,不吸煙的女性肺癌發病率明顯上升

陳海泉正在開展一場肺癌手術。複旦大學附屬腫瘤醫院 供圖
陳海泉正在開展一場肺癌手術。複旦大學附屬腫瘤醫院 供圖

  “以往,資深菸民被認為更容易得肺癌,但是越來越多的數據表明,在中國人群中,不吸煙的女性肺癌發病率明顯上升。”近日,複旦大學附屬腫瘤醫院胸外科主任、胸部腫瘤多學科綜合診治團隊首席專家陳海泉教授受哈佛大學布萊根婦女醫院邀請,登上“哈佛線上講壇”,與專家學者分享早期肺癌診治的“中國經驗”,他在講座中講述上述觀點,並呼籲女性重視肺癌篩查,及早發現及早治療。

  5月26日,陳海泉在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時透露,此前,由他率領的專家團隊開展了一項基於社區早期肺癌低劑量螺旋CT篩查,在對上海市閔行區11332名50至80歲的居民進行低劑量螺旋CT篩查後發現了27名肺癌患者,其中不吸煙的女性患者占66%,影像學表現為磨玻璃結節的患者占70.4%。

  “儘管篩查的人群是男性多、吸煙者多,但我們研究發現,肺癌患病人群仍然是不吸煙的女性患者居多。”陳海泉說,

  他還說,另一項多中心研究納入了來自中國的6家醫院的8392名員工,共篩查出179名肺癌患者,其中不吸煙女性147名,占82.1%;96%的患者在影像學上表現為磨玻璃結節,63%的患者病理學診斷為原位腺癌或微浸潤性腺癌。

  陳海泉表示,此前他的團隊前期研究也表明,90%的不吸煙肺癌患者存在已知基因突變。

  他提出早期篩查、及早治療的重要性。他說,近年來,許多在體檢中發現的早期肺癌在影像檢查報告中表現為“磨玻璃結節”,而“磨玻璃結節”型肺癌也越來越多見於傳統肺癌的“低危人群”。

  外科手術是治療磨玻璃結節型肺癌的主要手段。至於“最佳干預時機”,陳海泉認為,對於新發現的磨玻璃結節型肺癌,他推薦至少經過4-6個月的隨訪,良性磨玻璃結節通常會在隨訪期間消失。對於持續存在的磨玻璃結節,若結節為中央型,則進行密切隨訪;若結節為周圍型,且患者年齡≥70歲,則進行密切隨訪;若結節為周圍型,且患者較年輕,則需綜合考慮社會和心理學等因素決定是否手術。

  “對於10毫米以下的肺磨玻璃結節應以觀察隨訪為主,對於10毫米以上的肺磨玻璃結節則應當分類而治。這些研究表明,在臨床實踐中,需避免過度診療,要平衡患者的獲益-風險後來考慮手術或隨訪計劃。”他同時表示,究竟什麼時候才是肺結節的最佳干預時機,需要通過更多的研究,將經驗轉化為標準。

  而對於廚房油煙是否可能會導致肺癌高發,陳海泉表示,這一論點無任何臨床研究依據,“至少從目前我們接診的肺癌患者來看,職業是廚師的比例很低很低。”

  此外對於二手菸是否可能會導致肺癌高發,陳海泉也予以了否認,“目前,世界衛生組織並未認定二手菸的概念,這個也很難進行量化研究。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽