調研報告:公眾普遍支持對人畜共患疾病的驅動因素採取行動
2021年05月26日11:25

  原標題:調研報告:公眾普遍支持對人畜共患疾病的驅動因素採取行動

  5月24日,由世界自然基金會(WWF)發佈的一項覆蓋中國、緬甸、泰國、美國和越南的調研報告顯示,在新冠肺炎疫情背景下,公眾普遍支持對全球人畜共患疾病的大流行和自然資源消耗的驅動因素採取行動。近30%的受訪者表示,他們已經在這場健康危機中,減少或完全停止了野生動物消費。

  這份報告名為《五國民眾調研——中國、緬甸、泰國、美國、越南對人畜共患疾病以及與自然聯繫的看法》,針對18歲以上人群,於2021年2月4日至3月18日之間在線上開展,調研覆蓋了美國、中國、越南、泰國和緬甸共計六千餘人。

  報告顯示,在中國的受訪者中,有28%的人因新冠疫情而減少或停止了野生動物消費;而泰國的這一數字與去年相比,幾乎翻了一番,2020年為21%,2021年為41%;越南的情況則保持穩定,2020年為41%,2021年為39%。五國受訪者中,仍有9%的人打算在將來購買野生動物製品。

  報告發現,在中國、緬甸、泰國、美國和越南的受訪者中有85%的人支持國家政府關閉具高風險的野生動物市場,88%的人支持政府採取措施遏製森林砍伐,因為它們都是人畜共患疾病爆發的主要根源。

  2020年2月,全國人大常委會發佈全面禁止非法野生動物交易和食用野生動物的決定,報告發現,在中國的受訪者中,將關閉高風險的野生動物市場視為預防大流行的最有效措施占比達91%;越南總理於去年宣佈了打擊非法野生動物貿易的行動,調研中有84%的越南受訪者認為,關閉高風險的野生動物市場至關重要。

  在新冠疫情爆發的一年多後,人們強烈認識到,通常與森林砍伐和高風險野生動物貿易有關的人畜互動接觸,可能引發嚴重的流行病。研究中46%的受訪者認為,動物傳人疾病是最有可能引發未來大流行的的根本原因。

  大多數受訪者認為,預防未來大流行就要從其根源入手,包括高風險的野生動物貿易和過度森林砍伐。在五個國家的受訪者中,超過五分之四的受訪者支持政府採取行動來應對這些威脅。有79%的人認為,如果沒有採取相應措施,他們會極為擔憂或非常擔憂類似的全球大流行再次爆發。

  引發人畜共患疾病的驅動力包括野生動物養殖、土地用途改變所導致的森林砍伐以及高風險的野生動物貿易,這些都可能通過野生動物與人和家畜的近距離接觸,使得類似新冠病毒、非典、中東呼吸綜合徵和伊波拉病毒等疾病被傳播。

  WWF全球總幹事馬克·蘭博蒂尼(Marco Lambertini)說,“預防未來大流行的唯一方法是減少人類過度消耗和破壞自然的活動,例如森林砍伐,不可持續的野生動物貿易和有風險的野生動物消費,而不只是在大流行爆發後進行應對。此次的全球大流行已經清楚的表明,對全球健康和自然保護的投入,將是避免未來再次付出如此可怕的社會和經濟代價的唯一方法。科學家們表示,如果我們不能重新平衡與自然的關係,下一次大流行有關的問題將是‘何時發生’,而不是‘是否發生’。”

  報告建議,在“預防未來大流行”的計劃中應納入干預人畜共患疾病爆發所需的措施。例如,嚴厲懲治破壞森林資源和打擊非法野生動物貿易,將有助於恢復野生動植物種群,並維護本地和全球的生物多樣性。這將有助於控製疾病的傳播,並有助於確保自然資源的可持續利用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽