紀委幹部殺出“回馬槍”
2021年05月26日07:56

  農田複墾搞好了嗎?

  補償款到賬了嗎?

  您對整改結果還滿意嗎?

  5月12日,鹹豐縣坪壩營鎮土司壩村細雨綿綿,該縣紀委監委幹部李興富與吳亞玲來到村民楊頂家中,就督辦整改的“水漫農田”問題進行回訪。

  入戶回訪

  “滿意!滿意!田土都整好了,7900多元補償款早就到賬了,多虧你們啊。”話語間,楊頂打開存摺,翻到5月6日的彙款到賬記錄,高興地指給吳亞玲看。

  4月中旬,該縣紀委監委收到群眾反映:土司壩村污水處理廠的幾個井蓋有大量水流溢出,淹沒了周邊農田作物;同時,工程建設時損壞的部分農田複墾不到位,影響群眾耕種生產。

  被淹沒的農田

  “農田是生產生活的根本,關係群眾切身利益,必須盡快解決。”面對群眾的煩心事、憂心事,該縣紀委監委高度重視,立即組織展開核查。

  4月20日清晨,該縣紀委監委派出第三紀檢監察組幹部會同主管單位縣住建局、污水處理廠建設管護工程方的相關負責人,一起來到農田邊進行現場勘察,並挨家挨戶走訪,詳細探查原因、瞭解受損情況。

  “都淹了,之前投入的種子、肥料都損失了。現在還不能種莊稼,得急啊。”聽說是縣紀委監委的同誌來瞭解情況,村民將心裡的委屈一股腦都“倒”了出來。

  在田間走訪受損農戶

  到村委會瞭解合作社受損情況

  經過實地走訪、多方詢問

  核查組探明了原委

  幾個月前,土司壩村污水處理廠對尾水泵進行停運改造,停運期間,管道水流溢出,導致合作社5.3畝藤茶、6戶農戶共計13.2畝稻穀被浸泡,作物欠收、失收,村集體和農戶經濟均有損失。同時,工程建設後,還有大塊碎石遺留在農田中,影響耕種效果。

  “春耕時節,田地還荒廢著,群眾心裡肯定著急,整改要快。”李興富站在田埂上,望著眼前“水漫金山”的景象,心中五味雜陳,轉頭對住建局相關負責人說道。

  “我們立行立改!”當天,縣住建局組建專班,與工程方對接,立即啟動整改。隨後,一份詳細的《整改方案》報送至第三紀檢組,方案里明確了存在問題、整改措施、責任單位、整改期限等。

  “5月8日完成整改——咱們到時‘驗收’。”李興富將整改方案中的完成時間畫上記號,囑咐道。

  接下來的十多天,縣住建局牽頭,工程方與坪壩營鎮政府、土司壩村村委會、受損村民進行溝通協調,明確了受損區域、受損程度、補償標準,與村民簽訂了補償協議,並安排機械與勞力清理了碎石、修復了受損農田、修整了排水溝渠。

  整改施工現場

  這十多天里,該縣紀委監委第三紀檢組也沒閑著,多次通過電話督辦、實地暗訪等方式跟進問題整改。

  5月8日,一份整改報告“如期而至”,報告上的現場圖片、彙款記錄清晰顯示:農田已經修復到位,4萬多元補償款也依規如數一次性補償到位。

  “再去現場,

  聽聽群眾怎麼說。”

  5月12日,該縣紀委監委第三紀檢組與住建局、工程方一起,“故地重遊”土司壩村。

  再次站在田埂上,曾經“水漫金山”的景象不見了,受損的土地複墾得平平整整,幾處農田已經實現了複種,一行行剛移栽的苞穀苗挺立在細密的春雨中。

  修復後的農田已實現複種

  “沒想到這麼快,現在我苞穀秧子都栽好了,真是解決了我們的大難題啊!”村民們樂嗬嗬地說。

  來源 | 鹹豐縣紀委監委

 

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽