礦坑變園林 “中國近代工業搖籃”唐山“綠色升級”
2021年05月26日22:08

原標題:礦坑變園林 “中國近代工業搖籃”唐山“綠色升級”

中新網石家莊5月26日電 (趙丹媚)河北省人民政府新聞辦26日舉行發佈會稱,6月26日至10月18日河北省第五屆園林博覽會(以下簡稱園博會)將在“中國近代工業搖籃”河北省唐山市開平區開幕。經生態修復,原為煤礦采煤塌陷區的會址變為園林美景。

  唐山地處渤海灣中心地帶,毗鄰京津。開平作為曾經的工業重鎮,經濟領跑全市,而在經濟繁榮的背後,開平也付出了生態環境惡化的沉重代價。如今,唐山已發展成為京津冀協同發展和“一帶一路”建設中具有重要地位的區域中心城市。這座見證了中國近代工業文明的滄桑與輝煌的城市,正在以新方式“綠色升級”。

  據悉,本屆園博會主題為“英雄城市·花舞唐山”,規劃面積約218公頃。會址選在原為煤礦采煤塌陷區,長期的采煤活動對地質結構和生態環境造成了嚴重破壞,曾經是“散亂汙”企業聚集地。唐山採取固體垃圾就地循環利用、山體堆築、沉降坑塘整合疏濬引水成湖等生態修復技術措施,變廢棄礦坑為園林美景。

  據河北省住房和城鄉建設廳一級巡視員李賢明介紹,園博會選址注重對城市區域發展的帶動作用,以“園”帶“城”,在“園博效應”的帶動下,促進城市基礎設施完善,改善城市人居環境。目前該省園博會已舉辦四屆,為城市直接增加綠量650公頃,實現“荒蕪地、廢棄地變身大花園”,每屆園博會接待遊客超過100萬人,社會效益顯著。

  此外,河北國際城市規劃設計大賽(以下簡稱設計大賽)與園博會同期舉辦。此次設計大賽旨在通過頂尖大師設計力量,將優秀比賽成果融入城市建設,推進唐山城市更新升級,加快建設以首都為核心的世界級城市群重要一級。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽