白銀越野賽讓跑圈按下“暫停鍵” 超40場比賽延期和取消
2021年05月26日17:11

  原標題:封面獨家丨白銀越野賽讓跑圈按下“暫停鍵” 超40場比賽延期和取消

  封面新聞記者 閆雯雯 荀超 吳德玉

  2021年5月22日上午,甘肅省白銀市景泰縣黃河石林景區,正在舉行中的黃河石林山地馬拉松百公里越野賽,遭遇極端天氣,截至目前已致21人遇難。

  事故發生後,許多人悼念不幸遇難者:“今天是國內跑圈大地震的一天!”

  如今,這場比賽讓跑圈按下了暫停鍵。

  5月26日,許多跑友圈的話題是轉發各類“比賽延期”的通知:2021“絲綢之路”寧夏-銀川馬拉松賽組委會發佈公告稱,受到疫情和天氣等因素的影響,組委會決定啟動大型賽事熔斷機製,繼續延期原定於5月30日舉辦的比賽。原定於6月13日舉辦的2021蘭州馬拉松也宣佈延期。浙江省體育總會發佈《緊急通知》,暫停中長跑和越野賽等全省相關賽事活動。截至目前,已經超40場比賽或延期或取消。

  運營方無奈:3點新聞發佈會說正常舉行5點就被叫停

  白銀黃河石林山地馬拉松越野賽的意外發生之後,國家體育總局5月23日晚緊急召開“全國體育系統加強賽事安全管理工作會議”,進一步壓實體育系統的賽事安全管理工作,不斷完善體育領域安全風險防控製度和舉措。國家體育總局要求,要抓好重大賽事安全管理工作,各部門各單位要切實負起安全生產工作主體責任,要有針對性地製定安全工作方案和應急預案,建立“熔斷機製”。

  緊接著,包括浙江、江蘇等多地都暫停了越野賽等相關賽事活動,甚至包括蘭州馬拉松等中長跑活動也延期舉行。蘭州馬拉松甚至開始統計參賽者的損失,包括“展開由報名參加所產生的交通、住宿的預訂費用損失,包括機票、高鐵、動車票等。”

  5月24日,2021“絲綢之路”寧夏-銀川馬拉松賽組委會發佈公告稱,受到疫情和天氣等因素的影響,組委會決定啟動大型賽事熔斷機製,繼續延期原定於5月30日舉辦的比賽,這是本賽事今年第二次被延期。銀川馬拉松賽已舉辦三屆,2020年被中國田協評定為銀牌賽事,並連續兩屆獲評“最美賽道特色賽事”,該賽事同時也是寧夏A級賽事品牌。

  賽事運營方的一名工作人員無奈地告訴封面新聞記者:“上週日晚上我參加了總局的電視會議,會上最大的議題就是安全問題,當時也沒說要延期的事兒。週一下午3點開了新聞發佈會,說比賽在30日正常舉行,結果5點鍾就來了通知,比賽被叫停,然後我們就啟動退費程序了。”

  賽事運營者:目前暫停或是做優化未來走勢需要觀望

  遭遇類似問題的還有某越野賽事運營總監李先生(化名),他運營的賽事原本即將在下個月舉行,但面對目前的情況,決定將比賽推遲幾個月,先“觀望一下情況”:“我覺得可能大家有所誤解,覺得因為黃河石林出了問題,所以很多地方的賽事被叫停,但實際上國家體育總局沒有發佈任何文件要求賽事停辦。其實,如果參加了體育總局的電視會議就知道,對於賽事的要求是加強管理,更加註意安全問題,但不能因噎廢食。反正現在我們沒看到相應的文件,具體未來的咋個辦,可能還要等一兩週時間,觀望一下。”

  李先生表示,受到黃河石林越野賽的影響,有一部分選手選擇了退賽,另外賽事的成本也相應有了增加:“從前天開始,我們就陸陸續續收到了一些退賽的申請了,數量還不算少。很多人的理由就是家人強烈要求他們退出,反對他們參加任何形式的越野賽。為了安全考慮,我們的比賽還進行了調整,砍掉了長距離組別的比賽,保留下來的比賽是短距離低組別的比賽。從這個方面來看,影響還是有點大,不過我覺得不算是很致命的影響。”

  “如果未來賽事要收緊的話,我覺得也不是壞事,具體要看從哪個方面來收。”李先生判斷總局不會搞一刀切,“我覺得並不是說以後就不搞這項運動了,而是要注意救援、補給,保證安全。現在暫停這些賽事,也應該是督促大家檢查一下,有沒有風險,在賽道、救援、誌願者、補給等方面,能不能再去做更多的優化,我覺得應該是這樣一個思路。”

  越野補給銷售店主:庫存積壓上百萬,目前訂單為零,還有選手退貨

  每年上千場賽事、幾百萬人次的參與者,讚助商投資、報名費等收入,基於比賽所產生的主場館租賃和酒店住宿,出售賽事轉播權所帶來的媒體收入,以及外延出的涵蓋“吃、住、行、遊、購、娛”等文旅消費,拉動了數百億元的馬拉松經濟。

  跑步已經成為一項從慳錢到燒錢的運動項目,一般的跑友一套炫酷的跑步裝備動輒幾千元。

  疫情穩定之後,所有涉足馬拉松產業的企業都在翹首企盼著複跑之期的到來。

  如今剛剛複蘇,卻又遭遇重創。

  目前的運動市場中,不論是需要耐力的馬拉松、越野、鐵三,還是日常的徒步、騎行、健身游泳,專業補給都是剛需。封面新聞記者採訪了一位專銷運動補給的店主,這位不願具名的店主無奈地表示“我現在訂單為0了。昨天不僅僅沒訂單,還有選手退貨了。”至於退貨原因,卻源於他的“實在”:“我給跑友承諾‘一年內,無理由退款退貨、換貨’,甚至比賽吃完了,假如效果不滿意,還無理由全額退款。假如比賽沒了,這個相關行業大家都涼涼了,包括賣服裝、越野包,越野鞋、襪子,登山杖的。我更慘,因為食品有保質期。”

  據瞭解,這位店主2018開始創業,前期賺了一點點錢,全部投入到這批貨里了,目前庫存產品價值兩三百萬。他表示:“我公司很小,沒有多少資金支持,沒有廣告,主要是靠口碑賺回頭客。這個圈子不大,小眾產品,人家信任我才購買,我要對得起信任……但是現在,再信任,沒比賽,送人都沒人要,這個東西又不能當飯吃。”店裡面的這批貨是5月份剛剛生產的,還有很大一部分沒有罐裝,他準備改配方 ,改包裝,轉成馬拉松產品。

  這位店主也是資深跑友,談到白銀馬拉松的悲劇,他說:“首先,是組委會的應急預案不完善,救援遲緩,人員配置不到位,選手防水與保暖的強裝不夠,而且沒果斷停賽;其次,是惡劣的天氣觸發了這個重大安全隱患。這是兩個根本原因。另外,選手的安全意識與野外生存知識,在關鍵時刻也許能提供很大的幫助,我注意到有一位叫‘戴玉敏’的選手,她賽中就地取材,利用撿到的泡沫、化肥袋等‘裝備’來進行保暖,遇到危險後及時下撤,不僅成功自救,還救了其他失溫的選手。”

  越野愛好者:白銀事故後每天都很難受 蘭州百公里越野計劃退賽

  譚先生是一名越野跑愛好者,原計劃在今年參加多場賽事,有5場比賽都已經確認要參加的。除了在5月2日已經完成的亞沙賽之外,剩下的幾場越野跑都安排在了下半年,其中包括將會在9月12日舉行的2021蘭州100公里越野跑挑戰賽。譚先生告訴記者,出了這麼大的意外,他已經沒有心情再到蘭州參加比賽了,這項賽事他已經計劃好將會退賽。

  “雖然目前被叫停的賽事不少,但是我報名的幾個賽事都是在下半年,最早的一個也要到7月底了,暫時還沒有影響,最終是否能參賽還不清楚。”譚先生這樣說道,“不過我的計劃還是進行了一定的調整,9月12日的蘭州100公里越野跑挑戰賽,我應該是不會去參加了。原因?因為這個比賽也是在甘肅,可能會觸景生情”

  譚先生透露,他的朋友圈里有多名跑者都參加了白銀越野賽,有成功撤退的選手,也有永遠留在了那裡的人:“我有朋友沒能走出那片山脊,得知這個消息之後,我每天都很難受。那麼優秀的一個人,沒想到就這樣走了。”

  白銀越野賽事故發生之後,譚先生的家屬並沒有反對他繼續比賽:“其實家屬之前的態度是不特別支持,也不特別反對。事故發生之後,家裡並沒有給我任何壓力,也從來沒說過以後不準我參賽的話。不過,出了這麼大的事,未來參賽自己肯定要更加小心了。”

  資深賽事總監:未來的越野賽走向會更專業化

  各種賽事延期和取消將給國內跑圈帶來重創,雖然會有陣痛,但一位資深賽事總監表示:這次使未來的越野賽走向會更專業化。資深賽事總監、酷愛越野跑多年的林峰(化名)告訴封面新聞記者: “比賽的前提就是尊重生命,保證每一個參與者的安全。這是比賽的首要目標。至於說從比賽獲得多少收益或者利益,這都是次要的。你連參與者的生命安全都保證不了,那這個比賽就可能是失敗的、不被認可的比賽。”

  林峰強烈建議:所有的越野賽不要設置獎金。“獎金本身的風險就很大,尤其是前幾名,就是為了搶獎金的,這樣的話他會在裝備上選擇更加輕量化的一些裝備,或者說他的裝備可能會有不足。我們之前在參賽的時候,有看到過類似的事情,組委會邀請的精英運動員會在強製裝備這一塊檢查的要求不像對普通運動員那麼嚴格。如果不設置獎金,那所有運動員都是一樣的,不管是精英還是大咖,都得按照我的流程來,所有人都是公平的。”

  白銀馬拉松事件的發生,讓林峰覺得“未來的越野賽走向會更專業化。”在他看來,這類賽事的主辦方,由一些有過經驗的人來做,可能會更瞭解跑者需要什麼,知道什麼地方會出現極端天氣,或者容易發生高反、意外的地方。對此,林峰提出了“五定”,即定方案,定措施,定時限,定責任人,定資金。

  附:

  全國延期和取消的比賽已超40場

  5月26日,封面新聞記者獲得一張比較詳細的延期通知表,其中馬拉松賽事多為延期,名稱中有“越野”二字的比賽,基本宣佈取消。截止到目前已經超40場比賽或延期或取消——

  原定於6月9-14日舉辦的喀納斯超級越野賽取消

  原定於2021年5月30日舉辦的2021美林湖城延期舉辦

  原定於5月29日舉辦的2021年鄒平市首屆全國山地半程馬拉松延期舉辦

  第十四屆戰馬24小時昆明轎子山翻越挑戰賽延期

  長興煤山紅色古道100越野賽延期舉辦

  2021“山嶼海杯”慶元廊橋國際越野賽將延期

  原定於5月30日舉辦的第三屆2021臨沂蒼馬越野賽延期

  原定於5月29-30日舉辦的“輝煌足跡·火炬傳承全民健身繫列活動2021長興·煤山紅色古道

  原定於6月13日舉辦的“2021內蒙古賽馬場超級馬拉松賽”延期

  原定於5月30日舉辦的"2021三棵樹·健康漆七台河馬拉松延期

  原定於5月29日舉辦的“初夏.八都岕,撒野之旅"Salomon越野跑-長興站”取消

  原定於5月30日舉辦的“凱樂石·V越野跑山訓練賽暨2021北京100測試賽”取消

  原定於6月5-6日舉辦的“第十四屆戰馬24小時昆明轎子山翻越挑戰賽”取消

  原定於2021年6月6日開賽的玄武50越野賽延期,報名費全額捐贈。

  2021吳中四1748E(票核)季越野賽·夏季賽宣佈取消

  原定於5月29-30日舉辦的“中國四明山百公里山地戶外運動挑戰賽”將延期舉辦

  原定於2021年6月5日開賽的2021北京100越野賽延期

  原定於6月26-27日舉辦的中林·商量崗杯江南超馬追星逐月賽取消

  2021天台山超級越野賽延期

  2021(第六屆)祖山越野挑戰賽延期

  2021年鄒平市首屆全國山地半程馬拉松延期

  ……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽