白銀越野賽事故進展:官方透露有救援人員因失溫被搶救
2021年05月26日00:18

  原標題:白銀越野賽事故進展:官方透露有救援人員因失溫被搶救

  封面新聞記者 沈軼 張奕丹 甘肅白銀報導

  5月22日,甘肅白銀黃河石林山地越野賽發生嚴重事故,導致21人遇難。但截至5月25日下午,遇難人員名單尚未公佈。

  5月25日中午,封面新聞(thecover.cn)記者從一名參賽選手處獲知,在本次事故中,除了部分參賽選手以外,還有一名救援人員也同樣因為失溫“出了大問題”。

  對此,白銀景泰官方回應封面新聞記者,在救援時,確實曾有一名救援人員出現失溫情況,但經過搶救,目前已經沒有問題,“並非網上說的有救援人員也遇難”。

  此外,一名選手錶示,事發當天,他們曾於12時許就撥打了救援電話,並且與對方取得聯繫,希望進行救援,但不知為何,直到當天16時42分,比賽才取消。

  白銀氣象局在接受媒體採訪時稱,比賽前日,曾發短信對比賽當日的大風天氣進行預警,但比賽卻照常進行。

  景泰縣縣委宣傳部工作人員表示,關於天氣、關於為何接到求救信息仍進行比賽等問題,最終以官方通報為準。

救援道路
救援道路

  5月25日,有網友在微博上發佈消息稱,在本次白銀越野賽事故中,除了參賽選手以外,“還有救援人員出了大問題,因為失溫遇難”。

  隨後,封面新聞記者聯繫到了本次比賽的一名男性參賽選手湯某某,他表示,自己曾與牧羊人朱克銘一起在CP3附近的窯洞避風取暖,也曾聽聞有救援人員遇難。

  湯某某表示,當天的山上一片迷霧,能見度極低,體感約有八級以上大風,下凍雨,溫度在零度以下。他說,自己當日與兩名女選手一起尋路,途中數次迷失路標,對照路線軌跡,最終在一個窯洞前,看見了放羊的朱克銘。

路標
路標

  當他們一起走進窯洞後,裡邊有一個男選手已經整個人凍得發抖。隨後他與朱克銘一起生火,讓這名男選手從失溫中逐漸恢復。

  他表示,在窯洞避風過程中,他與朱克銘曾一起在窯洞外30多米處將一名男選手扶回了窯洞。隨後,他們遇到了救援人員,“到下午五點多時,救援隊抵達,我和朱大哥說,你看,救援隊但凡有個手勢,喊我們過去幫忙,我們無論如何都要過去把人抬過來。”但救援隊最終沒有要求他們幫忙。

  湯某某稱,在自己下山後,從救援現場一名工作人員處瞭解到,“有救援人員遇難,因為失溫,救援隊伍里也失去了一個。”

  5月25日,封面新聞記者就此事致電負責賽事安全保障工作的白銀藍天救援隊隊長張龍,但對方並未接聽電話。

  隨後,封面新聞(thecover.cn)記者聯繫了景泰縣縣委宣傳部,一名工作人員在向指揮部核實後,告訴封面新聞記者,確有一名救援人員曾失溫並被送醫搶救,但目前已經沒有問題,“關於有救援人員離世的說法不實。”

事故賽段
事故賽段

  據三聯生活週刊此前報導,比賽直到5月22日16時42分,仍有選手從打卡點出站。

  據封面新聞記者瞭解,一位名叫魏軼軍的參賽選手曾公開表示,在當日的12時許,就有其他參賽選手曾撥打過求救電話,與對方取得了聯繫,並且明確告知對方,“幾個人都躺下了。”

  一名跑圈人士提供的她與魏軼軍的微信聊天記錄顯示,魏軼軍表示自己在5月22日12時30分左右,與部分選手相遇,由於山間異常氣候,選手們抱團取暖。而就是在這時,他聽到一起取暖的一名男選手撥打了求救電話,“一個男的打電話,開始是給組委會打的,後來好像是110。”

  魏軼軍表示,他確定該選手的電話打通了,因為他聽到這名男選手明確告知對方,幾個人都躺下了。

  隨後,封面新聞記者就此事向4名經曆此事的選手進行核實,對方均表示,確實有聽到這名男選手撥打求救電話,但他們並沒有關注具體時間,“當時太冷了,根本沒精力關注這些,只想快點得救。”

  《中國新聞週刊》此前報導,作為本次參賽選手之一的69歲南京醫科大學第一附屬醫院康複學中心主任勵建安也表示,於中午1點左右在CP2聽到一名藍天救援隊隊員在打電話。

  《中國新聞週刊》中寫道,“(藍天救援隊隊員)在大風中說,‘我的經驗是比賽必須終止’。對方或許是賽事方的人,顯然還在猶豫,藍天救援隊隊員很生氣,說,‘我已經跟你們講了,我盡力了,賽事必須停止’。”

  然而,三聯生活週刊此前曾採訪了本次賽事的攝影師郭劍,據郭劍介紹,本次比賽直到5月22日下午16時42分仍未取消,仍有一名女性選手打卡出站,“此時距離CP4打卡點關閉只有23分鍾。”

  從12時許有選手求援至上述女選手打卡出站的16時42分,中間過去了4個小時左右,主辦方沒有取消比賽的原因,到底是什麼?

  對此,封面新聞記者詢問了景泰縣委宣傳部一名工作人員,他表示,具體以官方發佈的通報為準。

  在本次事故中,天氣預報是否提前通知成為一個關鍵點。

  有多數網友以及選手將責任歸咎於當日的極端天氣,儘管早在5月21號,甘肅氣象局官方微博“甘肅氣象”就發佈過“重要天氣提示”,該提示稱,“21日~22日甘肅省有一次大風沙塵、降溫降水天氣過程……5月已進入強對流天氣多發時段,注意防範短時強降水、冰雹、雷電、陣性大風等不利影響。”

  但氣象局是否就此事專程通知過賽事組委會,依舊是網友們極其關心的話題。5月24日,白銀市氣象局曾就此事回應媒體稱,他們曾在5月21日就成功預警了這次大風天氣,並通過手機短信,通知了賽事主辦方。同時,也有媒體報導稱,有當地村民在村里的微信群裡看到過大風藍色預警。

  為了核實此事,封面新聞記者聯繫到了白銀市氣象局,但對方工作人員表示,目前國家氣象局已經介入此事的調查,因此不便就此事發表意見,一切以官方公佈的結果為準。

  為何白銀市氣象局的天氣預報做了極端天氣提醒,比賽仍未取消?

  就上述問題,封面新聞記者聯繫了景泰縣縣委宣傳部,對方表示,目前就這些問題暫時不便回應,一切以官方通報為準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽