機場核酸檢測報告鬧烏龍 英國僑胞轉機回國滯留丹麥
2021年05月26日11:33

原標題:機場核酸檢測報告鬧烏龍 英國僑胞轉機回國滯留丹麥

中新網5月26日電 據英國《華聞週刊》報導,日前,在倫敦金融城工作的黃先生,講述了自己從英國倫敦經丹麥哥本哈根轉機回中國的不順經曆。他說,希望能夠作為前車之鑒,讓更多人做好準備,不再“吃虧”。

  5月中,在籌劃了幾個月後,黃先生終於登上了從倫敦飛往丹麥哥本哈根的飛機。在他看來,自己很快就可以見到分別快一年的妻子和孩子們了。

  黃先生回憶說:“在倫敦登機前一天,我做了新冠的核酸和抗體檢測,結果顯示‘雙陰’。對於這份報告的結果,我並沒有在意太多。因為我平時很注意防護,在家辦工已經一年多了,接觸外界也不多。我肯定沒事兒。”

  在前往哥本哈根的這架飛機上,很多人跟黃先生一樣,是準備要從哥本哈根轉機回中國的旅客。一下飛機,就有工作人員帶領他們去機場的新冠檢測點再次做檢測。

  “等待檢測大概花了2個小時,又用了3-4個小時等待檢測結果。檢測結果是一批一批發的,為了讓所有旅客都能拿到檢測報告,所以飛往國內的航班時間安排得也很充裕。”黃先生說。

  檢測結果出來的時候,“雙陰”讓黃先生鬆了一口氣。他立即給妻子發了條短信:“一切順利!很快就能見面了。”隨後,在他給中國駐丹麥大使館發去“雙陰”證明的30分鍾後,黃先生收到了使館發來的綠色二維碼。此後,他就坐在登機口焦急地等待放行。

  然而,當下一批檢測報告出來時,工作人員又喊出了黃先生的名字。“機場醫生給了我另一個血清IgM抗體檢測呈陽性的報告。工作人員說之前的結果錯了,新的報告才是正確的。然後,他們直接就把我的第一份證明收走了。”不過,黃先生當時已拍照留證。

  “我當時就懵了!第一反應是自己會不會真的曾經感染過新冠病毒?但現在回想一下,之前那份陰性證明也是他們當地檢測機構出具的,上面還有測試人員的蓋章和簽名。會不會第二次的陽性證明才是他們搞錯了呢?”

  隨後,新冠檢測服務機構聯繫了中國駐丹麥大使館,並撤銷了黃先生登機所需的的綠色二維碼。

  黃先生說:“這意味著我不被允許登機了,幾個月回國的準備工作都白費了。機票和新冠檢測費用花了近2000英鎊,而我仍然見不到家人,之前請的年假也都要作廢了。”

  那時,黃先生還接到中國駐丹麥大使館的電話,跟他瞭解了當時的情況,並建議他讓機場醫生再做一次抗體測試。“如果檢測結果為陰性,使館表示可以重新發給我綠色二維碼。”黃先生道。

  等黃先生再次趕到檢測地點時,機場醫生已經下班。這次,他真的無法登機了。

  更讓黃先生和他家人揪心的不是回不了國,而是萬一真的得病了呢?黃先生說:“我的家人當時比我還著急。他們擔心我真的中招了,一個人在外可怎麼辦?不知道什麼時候才能見到我的家人和孩子們了,他們一個5歲,一個才剛10個月。”

  在那天飛往中國的所有旅客中,只有黃先生被滯留在了機場。那一晚,他睡不著。“我想過等第二天再去做檢測,但就算我做了檢測,我也回不去了。我的機票是幾個月前就買好的。我只有重新考慮,回倫敦是我不得不作出的決定。”

  之後,他聯繫了機場和檢測機構,兩家機構為發給他兩份不同結果的報告而道歉,並將此歸結為“職員犯下的錯誤”。

  第二天,黃先生重新買了機票回到英國。他首先與當地新冠檢測機構聯繫進行了核酸檢測,結果呈陰性。不久後,他又收到了抗體檢測結果為陰性的報告。黃先生肯定地說:“我分別在不同時間找英國NHS定點檢測機構測試的結果都是陰性。那一定是哥本哈根機場的檢測機構把我的結果弄錯了。”

  回到倫敦後,黃先生又接到了中國駐丹麥使館工作人員打來的慰問電話。黃先生曾申訴要求賠償,但哥本哈根機場的回覆是“拒絕”。黃先生表示跟機場的投訴還會繼續。(倪佳辰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽