得了多囊為何吃避孕藥?紅基會再邀婦科專家解答
2021年05月26日16:33

原標題:得了多囊為何吃避孕藥?紅基會再邀婦科專家解答

中新網北京5月26日電 (記者 張素)記者26日從中國紅十字基金會獲悉,“賦予·她力量——中國婦科內分泌繼續教育公益項目”第五期“女性雄激素增多症”宣傳日活動將邀請婦科專家回答曾困擾不少患者的問題:“得了多囊為什麼要吃避孕藥”。

  為推動中國婦科診療水平發展,2019年,中國紅十字基金會聯合拜耳醫藥保健有限公司共同發起“賦予·她力量——中國婦科內分泌繼續教育公益項目”。今年以來,該公益項目定於每月28日開展“女性雄激素增多症”宣傳日活動,邀請知名婦科專家普及女性雄激素增多症的診療知識,結合臨床案例深度解析女性雄激素增多症常見問題。

  據介紹,多囊卵巢綜合徵(PCOS)是女性最常見的生殖內分泌疾病。流行病學研究顯示,中國女性的PCOS總患病率為5.6%,其中伴有雄激素增多症的比例高達85%。雄激素增多症是PCOS發生和發展的關鍵因素,不僅導致女性月經異常和容貌改變,而且影響生殖與代謝功能,甚至還會影響患者子代的發育、代謝和生殖內分泌問題。

  南方醫科大學第三附屬醫院教授王雪峰指出,在多囊卵巢綜合徵的治療和管理中,複方口服短效避孕藥(COC)是首選的治療藥物,其作用不僅僅是避孕。在全球一億多服用複方口服短效避孕藥的女性中,58%是使用其來治療疾病的。

  她進一步指出,在多囊卵巢綜合徵患者治療中使用複方口服短效避孕藥能夠調節月經週期,改善女性雄激素增多症,進而改善女性雄激素增多症所導致的生育、代謝及其對心理的影響。

  據紅基會相關負責人介紹,“賦予·她力量——中國婦科內分泌繼續教育公益項目”受益醫師約15萬人次。今年以來,中山大學孫逸仙紀念醫院教授楊冬梓、中山大學附屬第三醫院教授古健、湖北省婦幼保健院教授段潔、北京協和醫院教授徐苓已先後受邀在“女性雄激素增多症”宣傳日活動上講解。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽