四川三台:3歲女童因貪玩走失 離家31年後終回家團圓
2021年05月26日20:52

原標題:四川三台:3歲女童因貪玩走失 離家31年後終回家團圓

中新網綿陽5月26日電 (記者 楊勇)“爸、媽,我好想你們,我想和你們一起回家!”5月26日,離家31年的何蓉終於回到了她日夜思念的故鄉——四川省綿陽市三台縣魯班鎮,當看到爸爸媽媽的那一刻,何蓉瞬間淚如泉湧,快步上前,與父母緊緊相擁。

  時間回到1990年6月的一天,家住四川省綿陽市三台縣魯班鎮的龍春梅帶著3歲的女兒何蓉到三柏信用社取錢,時逢趕集,取錢的人多。龍春梅排隊的時候,一再叮囑女兒何蓉:“就站在媽媽身邊玩,不要跑遠了。”

何蓉與家人一起吃團圓飯。 三台縣公安局供圖
何蓉與家人一起吃團圓飯。 三台縣公安局供圖

  可當時年僅3歲的何蓉還不懂事,一時貪玩,就獨自跑出了信用社,也不知走了多遠,小何蓉找不到媽媽了,坐在路邊“哇哇”地哭了起來。當時路過的流動理髮人員楊某(男,三台魯班太林鄉人)發現了這一情況,便上前安慰:“小女生別哭,我帶你找媽媽。”何蓉怎麼也不會想到,這位叔叔竟將她帶回了自己的家中。

  而當時的何蓉因為年齡太小,記憶尚淺,逐漸長大的她雖然也聽周圍鄉親說她是養父撿來的,可她也不知道該如何尋找自己的親生父母,只能跟著楊某一起生活。

  “自從養父把我帶回家後,從來沒有告訴任何人是在哪裡把我撿到的,一直到他前些年去世,他也沒說。”回憶起與養父楊某生活的細節,何蓉說,養父一輩子都沒有結婚,對她還算可以,她就一直跟著養父生活了18年,直到2008年結婚嫁到德陽中江,才離開了養父。

  女兒何蓉走失後,龍春梅及其丈夫何國平四處尋找女兒的下落,卻始終一無所獲。隨著DNA技術的發展,三台縣公安局於2012年4月採集了何國平、龍春梅夫婦DNA血樣並錄入公安部打拐庫。

  同時,在2018年,一直對自己身世存疑的何蓉也到公安機關採集了DNA樣本。

  今年公安部開展“團圓”行動以來,公安機關通過大量核查、篩選、比對等工作,幫助許多失散人員與家人重逢團圓,三台公安依託縣局DNA實驗室的科學技術和資源優勢,強力開展核查比對工作。今年3月,三台公安再次採集了何國平夫婦及楊某英的DNA血樣,初步確定了楊某英疑似失蹤女孩何蓉。4月14日,通過《全國公安機關查找被拐賣/失蹤兒童信息系統》盲比比對,最終確認何國平、龍春梅夫婦與中江縣的楊某英(女,34歲)具有親緣關係。

  2021年5月26日,與家人失散31年的何蓉終於在三台魯班與家人團聚。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽