原創組歌《我篤信你》在京唱響 廣州音樂講動人故事
2021年05月26日18:19

原標題:原創組歌《我篤信你》在京唱響 廣州音樂講動人故事

中新網北京5月26日電 (記者 應妮)由廣州市委宣傳部、中國音樂家協會聯合推出的原創組歌《我篤信你——原創組歌交響音樂會》,25日晚在北京中山公園音樂堂舉辦首場音樂會。

  “一座廣州城,半部近代史”。廣州是海上絲綢之路發祥地、中國近現代革命策源地、改革開放先行地,也是嶺南文化中心地和粵港澳大灣區文化中心城市。“我篤信你”組歌正是廣州文化的音樂表達,取材於國家重大曆史節點,沉澱在廣州城市記憶里的動人故事。

著名歌手孫楠 中國音樂家協會供圖
著名歌手孫楠 中國音樂家協會供圖

  旨在慶祝中國共產黨成立100週年的原創組歌音樂會“我篤信你”分為5個篇章,涵蓋海絲文化、紅色革命文化、嶺南文化、改革開放文化和大灣區文化,含序曲、尾聲共12首歌曲。序曲為《雲山珠水》,突出表現嶺南大地的無限生機和文化內涵。

  《東方精神》《木棉紅》《我向你奔去》《拉住鄉親的手》展現了中國共產黨人同人民風雨同舟,帶領人民富起來的偉大覺醒,《你好,廣州》《夢裡的珠江緩緩地流》《老碼頭》《一醉到故鄉》《大灣區的風》《自帶光芒》展現了嶺南文化和珠江文化的人文特質,突出表現粵港澳大灣區創新、包容、敢為天下先的人文風貌。

  音樂會尾聲,由著名歌手孫楠演唱的《我篤信你》高亢嘹喨,既是組歌的壓軸曲也是主題曲,一句“你把人民高高高高舉起”將整個組歌帶入高潮,鮮明地展現了新時代中華民族的自信、從容和堅定。

音樂會現場 中國音樂家協會供圖
音樂會現場 中國音樂家協會供圖

  組歌的優美旋律,既接“天氣”又接“地氣”,以“小切口”唱大時代,“小地域”喝大境界,對如何用音樂講好黨的故事,講好中國故事,傳播好中國聲音做出了有益的嚐試。

  廣州是一片音樂的熱土,音樂是廣州城市重要的文化基因。廣州音樂自古興盛,尤以番禺廣東音樂獨樹一幟,聞名遐邇。以《步步高》《彩雲追月》等為代表的廣東音樂,2006年入選第一批國家級非物質文化遺產名錄。烽火歲月,廣州籍人民音樂家冼星海創作了《黃河大合唱》《在太行山上》等不朽名作,為全國軍民抗日救國提供了強大的精神動力。改革開放以來,廣州更被譽為原創音樂的沃土,培養了許多國內知名的原創音樂人,推出了《我愛你,中國》等風靡大江南北的歌曲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽