“中國造”綠色環保的“海上巨無霸”交付使用
2021年05月26日16:23

原標題:“中國造”綠色環保的“海上巨無霸”交付使用

  新華社上海5月26日電(記者賈遠琨)載箱量達23000TEU的超大型雙燃料集裝箱船“達飛·特羅卡德羅”號,5月26日在上海命名交付給法國達飛海運集團。

  藍綠色塗裝是這一船型區別於達飛傳統燃油集裝箱船型的標誌所在。綠色船頭設計代表這艘船是全球首型採用薄膜型燃料艙、雙燃料推進的超大型集裝箱船,以LNG為主要燃料。“與傳統燃油集裝箱船相比,可減少20%以上的碳、85%的氮氧化物和99%的硫排放,大大減少對環境的汙染。”江南造船該項目副總工藝師張譞暉介紹。

  綠色船頭與藍色船體之間以綠色波點圖案相銜接,既像航船披荊斬棘掀起的浪花,又富有波普藝術的浪漫色彩,令人眼前一亮。猶如人們對這一浪漫色彩的喜愛,雙燃料集裝箱船已成為國際航運市場的“新寵”,越來越多航運企業選擇訂造雙燃料集裝箱船,其不僅滿足全球最嚴格排放標準,更能為航運企業降低燃料成本、創造財富。

  “達飛·特羅卡德羅”號以法國標誌性地點命名。“達飛·特羅卡德羅”的集裝箱船是法國達飛海運集團與中國船舶集團簽訂的9艘系列船中的第8艘,也是江南造船交付的4艘系列船的最後一艘。

  該船入級法國船級社,總長399.9米,型寬61.3米,航速22節,載重量近22萬噸,是當之無愧的“海上巨無霸”。將於5月29日從中國駛往北歐,投入到達飛亞歐航線FAL1運營中。

  自2020年下半年起,國際航運市場快速進入旺盛增長階段。“儘管遭遇疫情,但自2018年8月系列首製船開工,到2021年5月最後一艘船交付,4艘船均按照合同節點準時或提前交付。”江南造船該項目副總建造師馬明良介紹。

  江南造船副總經理陳衛平介紹,江南造船經過多年的開拓與實踐,在大中型集裝箱船建造領域積累了豐富的設計、建造經驗,尤其是雙燃料大型集裝箱船已成為主力產品之一,打破了行業壟斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽