氣排球超級發燒友袁隆平的體育緣 80多歲還能扣球
2021年05月25日05:25

  5月22日,91歲的雜交水稻之父袁隆平院士駕鶴西去。袁老為雜交水稻的研究、為億萬百姓免受饑餓奮鬥了一生,直到耄耋之年依然活躍在田間。生活中的袁老樂觀隨和,保持著年輕的心態。所有這些,都與他一生熱愛體育,到了晚年更是成為了氣排球的超級發燒友有著密切關係。袁老也是氣排球運動的積極推廣者,在人民的溫飽問題解決了之後,他希望每個人都能擁有健康的生活方式和精彩的人生。

  湖南省農科院工會常務副主席王長新近日在接受中青報·中青網記者採訪時回憶,袁老與氣排球是因為一個偶然的機會結緣的。那是1999年至2000年前後,湖南省農科院的一位幹部到廣西出差,回來的時候帶了4個氣排球,準備在退休職工中開展這項運動。當時已經70歲的袁隆平接觸到氣排球之後非常喜歡,在他的帶動下,氣排球在湖南省農科院迅速開展起來。

  氣排球於上世紀80年代起源於我國,相比起競技排球,氣排球更軟更輕,但同時,氣排球的打法和計分方式與競技排球基本相同,普通人群可以快速上手。

  袁隆平年輕時就非常熱愛體育,曾在湖北省運動會上奪得過游泳項目的兩枚銀牌。不過隨著年齡增長,袁隆平在70歲之後,游泳的次數越來越少,但也是從那時候開始,袁隆平對氣排球運動產生了濃厚的興趣。

  湖南省排球協會副主席吳新立回憶,80多歲的時候,袁老依然會參加氣排球的比賽,“他打的非常好,甚至能扣球”。

  因為喜歡氣排球,袁隆平還一直擔任湖南省排球協會的名譽主席。

  即便近幾年,袁老因為身體原因已經無法上場比賽,但他只要有空,都會到現場觀看比賽,而且還會一邊看球一邊評球。

  王長新記得,2020年11月3日是舉行第三代雜交水稻雙季畝產突破3000斤新聞發佈會的日子,而那天恰好湖南省農科院的氣排球比賽也在進行中。袁老當天特意早起來到氣排球的比賽現場,直到時間臨近,才前往發佈會現場。讓王長新意想不到的是,發佈會結束後,袁老又返回了比賽場地, “我們以為他那天肯定不會再過來了,沒想到袁老在參加完發佈會後又回到了比賽現場繼續看球。”

  不僅自己熱愛氣排球,袁老還是這項運動的積極推廣者。

  袁隆平這三個字在中國的知名度可想而知,如果一項氣排球賽能夠以“隆平”冠名,對於氣排球運動來說肯定是一個極好的推廣,吳新立向中青報·中青網記者回憶,幾年前,當湖南省排球協會提出希望舉辦“隆平杯”氣排球比賽時,袁老得知後欣然應允。

  “隆平杯”氣排球賽事已成為袁老留給中國體育的遺產之一。早在2018年,“隆平杯”大眾排球走進新聞出版界系列活動(湖南·長沙站)在湖南省農科院舉行時,國家體育總局排球運動管理中心主任、中國排球協會常務副主席李全強就在開幕式上表示,“我們會把‘隆平杯’保留下來,以後規模也會更大。”

  只要是為推廣氣排球運動,袁老基本上有求必應,吳新立在接受記者採訪時還說起了另一件往事。“那是2019年,湖南省舉辦一項氣排球比賽,想請袁老為比賽開球,但是袁老因為身體原因確實來不了現場,然後袁老就專門為比賽拍了一個開球的視頻,讓我們在現場播放。現場的效果也非常好,袁老在視頻里開球,然後我們從現場大屏幕後面扔出一個球來,就像是袁老從視頻里把球開出來一樣。”

  吳新立表示,直到袁老近90歲高齡時,身體其實還是比較硬朗的,這幾年,很多氣排球比賽都邀請袁老開球,袁老都會儘可能到場。

  深圳市南山區氣排球協會會長武智慧在2015年參加一項氣排球比賽時第一次見到袁老,袁老的熱情給她留下了深刻印象。“一說到氣排球,袁老就聊的特別高興。”武智慧回憶,“我本以為,袁老作為一位讓人仰慕的院士,我應該沒有機會能跟袁老說話。沒想到,比賽結束之後,袁老就坐在那兒跟大家聊天,特別隨和。可以說,對於氣排球,袁老真的是有說不完的話。”在與袁老的交流中,武智慧能感受到袁老對氣排球這項運動的摯愛,以及推廣氣排球的願望。

  此後,武智慧每次在氣排球活動的現場見到袁老,都與袁老或長或短地交流一番。對於袁老為什麼對氣排球的感情這麼深?武智慧的理解是,首先氣排球是一項起源於中國的運動,而且中國女排是國人的驕傲。其次,氣排球是一項適合所有人參與的運動,是一項家庭運動。它的參與門檻很低,老人、孩子都能玩,袁老也是帶著全家人一起打氣排球的,包括他的孩子們。最後,袁老如此積極地推廣氣排球,武智慧認為那是因為袁老有一個心願,除了讓國人解決溫飽,還要讓國人有一個健康的生活方式;他希望國人不僅不挨餓,更要活的健康、活的精彩。而袁老的這一生,正是這樣精彩的一生。

  本報北京5月24日電

  中青報·中青網記者 慈鑫 來源:中國青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽