東奧官網介紹袁心玥 女排最“高”點“小蘋果”
2021年05月25日19:05

  5月25日消息,今天世界女排聯賽將在意大利里米尼拉開大幕,今晚22時中國女排將迎來首個對手南韓女排。袁心玥、朱婷等主力隊員將於6月5日抵達賽地,參加第二階段比賽。

  今天東京奧運會官網撰文對全世界排球迷介紹袁心玥,文中稱:1996年12月出生的袁心玥憑藉開朗的性格和萌萌的臉龐被球迷冠以“小蘋果”的綽號。20歲征戰奧運會,年滿24歲時就已經有三枚世界大賽金牌加身(里約奧運會冠軍和兩屆世界盃冠軍)。她是如今中國女排陣中的主力副攻手,是球隊核心“七仙女”之一。身高2米01的她是中國女排歷史上的最“高”點。

  1 - 年少成名

  袁心玥走上排球這條路離不開體育家庭的熏陶。她的父親曾經是省隊籃球運動員,母親則是省隊排球運動員,退役後在當地學校擔任排球隊教練。小時候的袁心玥放學後經常會到母親工作的地方等她一起回家,也因此在耳濡目染之下,喜歡上了排球這項運動。

  有身高優勢,同時球感、球技、運動天賦均不俗的袁心玥很快就闖出了自己的一片天,2009年得到了八一隊的賞識,加入預備隊,進而在2012年加入國少隊。

  2013年她代表中國隊參加了U-18世錦賽的爭奪,中國隊奪冠的同時,她也將賽事MVP的榮譽收入囊中。此外,她還被國際排聯評為未來十大潛力新星之一。

  2 - 郎平慧眼識珠

  由於八一隊在副攻位置上人才濟濟,年幼的袁心玥自身在攻防方面和經驗豐富的老將相比還有差距,因此長年在八一隊坐冷板凳。一次偶然的機會,她和郎平指導在一次國少隊的講座上邂逅。

  郎平被袁心玥的身高所吸引,在現場觀看了袁心玥的訓練後僅一個月時間就向八一隊發出了徵調函。袁心玥也順利完成了從國少隊到國家隊一隊的三級跳。

  在郎導身邊,樂於求學的袁心玥實現了第一次蛻變,也開始等待屬於自己的一次機會。

  3 - 2014年世錦賽成名

  一心想著在國家隊和精英球員取經的袁心玥對於能夠和自己仰慕的國手一起訓練、走戰術已經感覺很開心了。隨著實力的提升,她漸漸感覺自己被列入比賽名單的次數越來越多,這極大提升了她的自信心。

  2014年,她在瑞士女排精英賽上首次獲得了為國出戰的機會,之後的女排大獎賽上,人們也偶爾會看到她的身影。

  那一年對中國女排而言最重要的賽事當屬在意大利舉行的女排世錦賽。

  世錦賽上,中國隊在第三輪最後一場對陣多米尼加的比賽中出現了一段小插曲,主力副攻徐雲麗在第三局局末崴腳受傷,無法堅持比賽。當時中國隊在前兩局0-2落後,如果此局再輸,有可能無緣四強。

  此時,袁心玥臨危受命,在她身上,人們並沒有看到她首次參賽的青澀。在扣殺、攔網、發球方面都有上佳的表現,中國女子最終也完成了逆轉3-2擊敗多米尼加躋身四強。

  準決賽面對東道主意大利,袁心玥奇兵效果再顯靈,幫助球隊以3-1取勝躋身決賽。最終中國隊不敵美國隊,獲得世錦賽亞軍。

  那屆世錦賽讓世界見識了這位女排小巨人蘊藏的能量,袁心玥等到了機會並牢牢抓住了機會,沒有辜負郎平指導的苦心。

  4 - 從“朱元璋”到“蘭陵王”

  袁心玥的成長和中國女排的國際賽場重回巔峰軌跡相同。朱婷、袁心玥、張常寧組成的“朱元璋”組合成為中國隊最強的攻防轉換樞紐。中國女排在2015年斬獲世界盃冠軍並於2016年時隔12年後再次登上奧運會最高領獎台;2017年又將大冠軍杯的獎盃收入囊中。

  時間來到2018年,人們印象中戰無不勝的中國女排在日本遇阻,無緣決賽。

  在準決賽和意大利隊相遇之前,中國女排的成績相當理想,11場比賽僅輸1場。在對陣意大利的比賽中,雙方打滿5局,最終中國隊2-3敗北。那場比賽中,袁心玥全場比賽沒有通過攔網成功拿到任何分數,被球迷冠以“蘭陵王”(攔零王)的黑稱。

  面對爭議和惡評,性格樂觀開朗的袁心玥沒有選擇辯解,而是積極總結問題,努力提高不足,全心投入到訓練當中。

  一年的臥薪嚐膽,換來的是再次破繭成蝶,補齊攔網短板後的袁心玥競技水平達到了新的高度。

  2019年女排世界盃上,中國隊以11戰全勝的戰績奪得冠軍,袁心玥在得分上的表現是僅次於朱婷的存在。用實力強勢撤下了外界給她取的綽號。

  5 - 吼出一片天

  袁心玥的吼聲是中國女排比賽的一道風景。每當球隊在逆境中得分或者連續打出提升士氣的好球,“小蘋果”的吼叫聲從不缺席。她以這種方式給隊友加油打氣,同時也給對手多一份震懾。在不久前結束的中國女排對陣日本女排的測試賽上,她的吼叫聲已經提前在有明競技場得到了“測試”。

  2020年東京奧運會女排比賽將於7月25日至8月8日在有明競技場進行。

  (福來)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽