【指甲健康】為何指甲出現黑色直線?了解縱向黑甲症的成因
2021年05月25日21:00

也許你也曾試過發現自己指甲上出現淡淡的黑色直線,雖然不痛不癢也不影響生活,但外觀上總覺得不對勁,有些人更會擔心這是皮膚癌的癥兆,到底這是怎一回事?其實這些黑色縱紋應為良性的「縱向黑甲症」(Longitudinal Melanonychia),無需特別治療,大家不用過於擔心。

什麼是縱向黑甲症?

一般指甲外觀都會呈現近似粉紅色的色澤,如果上面出現線條或一塊塊的「斑」或「痣」,稱為黑甲症。

其實無論人種,指甲都有黑色素細胞,通常處於靜止期,不太生長,所以指甲多呈現白中帶紅的色澤。當黑色素細胞開始活躍,啟動黑色素合成,指甲依黑色素產生的多寡,出現淡灰色、啡色到黑色的線條,稱為縱向黑甲症。

縱向黑甲症雖然無需特別治療,但仍需觀察。如果指甲的黑色縱紋變寬邊黑,出現不規則的形狀,或在指甲附近皮膚出現跳躍性斑塊,就要當心為黑色素瘤,也就是皮膚癌,應到皮膚科就醫,安排進一步的檢查與治療。

如何判斷情況是屬於良性或惡性?

當指甲出現淡淡的灰色線,一般都是良性的黑色素細胞活化。不過大家要注意,黑色素細胞癌是皮膚癌中最為嚴重,很容易轉移到身體其他部位。而惡性黑色素瘤可怕在於它通常長得很像一顆黑色的痣,因此常常被輕忽,造成嚴重後果。若是藏在指甲下面就更難被發現,僅能經由指甲上的一點點色素,透露些許蛛絲馬跡。

如有出現以下狀況就要多加注意:

1. 色素延伸至指甲前端或周邊的皮膚;

2. 條紋顏色濃淡不一,寬窄粗細不同;

3. 線條越來越寬,寬度大於3mm;

4. 指甲整個變黑,甚至脫落或是出血;

5. 40歲後出現在大腳趾或大拇指的黑線條。

若是兒童的指甲黑線出現變寬、顏色加深等變化,絕大多數也會隨著時間漸漸淡去,目前只有極為少數孩童出現惡性變化的病例報告。

如果黑色線條同時出現在多片指甲,亦無需過度擔心,這代表是全身性荷爾蒙不平衡,活化了黑色素細胞,例如甲狀腺亢進或懷孕等等。另外,青春痘口服藥四環黴素、癌症化學治療、愛滋病藥物等等也會引起指甲黑色素沉積。

有什麼治療方法?

大部份淺咖啡、半透明黑色的線條都會隨著時間淡去,因此目前沒有特別治療,若患者覺得有礙觀瞻,亦可以到診所去除指甲內部的黑色素。

資料來源:healthlineInternational Journal of Dermatology

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽