貝殼CEO英年早逝的背後,是對生命“高危期”的漠視
2021年05月25日06:06

原標題:貝殼CEO英年早逝的背後,是對生命“高危期”的漠視

原創 編輯部 Tiger 常笑健康 收錄於話題#健康熱點38個

5月20日,貝殼找房發佈消息,公司創始人兼董事長左暉先生因疾病意外惡化於2021年5月20日去世,年僅50歲!

左暉於2001年創辦鏈家,隨後又創辦自如、貝殼找房等。2021年5月13日,2021年新財富500富人榜發佈,左暉身價超2220億元,超過了許家印、楊惠妍、王健林等一眾成為中國地產首富。

據知情人士透露,左暉系因肺癌去世。人到中年,下有子女要撫養,上有父母要贍養,生活壓力之大,內心很容易產生疲倦,身體也進入透支狀態。

因此很多疾病會在這段時間內爆發,如大部分“英年早逝”的悲劇,就有很多是發生這段時間的。所以這段時間也叫生命“高危期”。

李詠

50歲

中央電視台著名節目主持人李詠,2018年10月29日因癌症去世,年僅50歲!

羅京

48歲

《新聞聯播》節目主持人羅京,於2009年因淋巴癌去世,年僅48歲!

高秀敏

46歲

著名小品演員高秀敏,於2005年8月18日突發心臟病,年僅46歲。

那麼,人到中年,哪些疾病高發?該如何守護健康呢?

人到中年,

警惕這些高發疾病!

中年人永遠是“多任務處理器”,事業攻堅期,天天為升職加薪忙得昏天黑日,同時又面臨“上孝父母,下教子女”的壓力。而且中年男人已經是單位的中流砥柱,工作中時常需要加班、熬夜,作息時間不規律。

人體各器官系統都走上了下坡路,免疫也不可避免走向衰老。加之營養攝入不足導致免疫系統“原料”缺乏,體力活動減少導致免疫系統“動力不足”,更是為免疫系統的下滑按上了“加速鍵”,免疫力每況愈下,給疾病感染製造了可乘之機。

那麼,人到中年,哪些疾病高發呢?

癌症

美國癌症研究所曾發佈不同地區、不同種族、不同年齡人群罹患癌症的風險數據。

數據顯示,亞洲人從40歲開始,罹患腫瘤的風險突然增加,在40~49歲,罹患癌症的風險比30~39歲的風險高2.5倍。

中風據《中國腦卒中防治報告》,我國40歲以上人群腦卒中患病率居高不下。我國腦卒中後存活患者在1000萬以上,其中65歲以下首次發生卒中的比例占到近50%,高危人群中,中年人占60%多。
房顫數據顯示,40歲及以上人群中,有近1/4的人在一生中會發生房顫。以往房顫大多是以老年人為主,但近年,開始在高節奏工作和不健康生活狀態的中青年白領人群中蔓延。
關節痛人到中年,身體不少零件都開始老化。膝關節首當其衝,免不了受到磨損。研究發現,一般人膝關節疼痛的發病高峰是在40歲以後,年齡越大,發病率越高。
肥胖一旦到了40歲,因為身體代謝慢了,人們的體重控制就開始走下坡路了。肥胖除了本身是一種病,也與很多其他疾病有關。
頭痛有些突然出現的劇烈頭痛往往是嚴重疾病的先兆。腦出血首發症狀就是頭痛;腦血管狹窄或閉塞引起缺血性中風發作時,嚴重頭痛是唯一臨床表現;蛛網膜下腔出血則會引起劇烈頭痛,感覺彷彿被刀劈或是爆炸一般。如果出現這些頭痛,請及時去醫院,別忍著!
骨質疏鬆

身體中的鈣質40歲後加速流失,易引起骨質疏鬆。特別是女性在絕經期後,失去了雌激素的保護,鈣質大量流失,十分容易發生骨折。

流行病學調查顯示,我國50歲以上人群骨質疏鬆症患病率女性為20. 7%,男性為 14. 4%。

骨質疏鬆症後果嚴重,患者發生髖部骨折後1年之內,約50%患者致殘,20%患者死於各種併發症!

人到中年,

該如何守護健康?

人到中年,下有子女要撫養,上有父母要贍養,是一家“頂樑柱”,那麼,此時究竟該如何守護健康呢?

吃飯的時候注意管住嘴

如今很多人之所以會存在健康方面的問題,和飲食不合理是有很大關係的,大家如果長期飲食不合理,都會增加很多疾病的發病率。

而飲食合理最好的辦法就是需要管住嘴,平時吃飯的時候更要做到營養均衡,攝入飲食方面,葷素搭配,食量適度。

很多人在吃飯的時候都存在暴飲暴食的現象,這樣的方式是不可取的,而且這樣時間長了之後也會傷害到身體的健康。

所以說建議大家平時吃飯的時候儘量多吃一些新鮮瓜果蔬菜以及高蛋白的食物,少量攝入一些高脂肪的肉類。

要懂得釋放自己的壓力

剛剛我們也說過,人到了中年之後壓力還是比較大的,尤其是男性上有老下有小,都需要自己去操心,除此之外還要面對工作生活和夫妻感情之間的協調。

如果人長時間處在這種高壓環境之下,對健康的影響也是非常的大,很容易引發一些疾病的發生,所以說建議大家每天懂得忙裡偷閑,懂得釋放自己的壓力,學會放鬆。

每週進行適當的鍛鍊

生命在於運動這句話並非說說而已,每天進行適當的運動,不僅有助於管理自己的身材,還能夠預防心血管疾病,使得身體得到全身心的一個保健。

人到了中年之後,身體的各個器官都大不如從前,身體素質也會走下坡路。

因此,建議大家每兩天或者是三天抽出一小部分的時間來做一些運動,比如說健身操,慢跑等等,這樣堅持時間長了之後,對於提高身體素質,提高身體機能都是有很好的效果的。

定期體檢人到了中年之後,建議大家最好是定時的做體檢,這樣可以對自己的身體健康有一個全面完善的瞭解,還能夠排除一些健康危險的隱患,尤其是一些難症早期發現早期治療,痊癒的可能性還是比較高的。
關注腸道健康

膳食纖維對於改善便秘、腹瀉、肥胖、高血壓、心血管疾病等方面都有幫助;同時補充高品質的益生菌,可以促進腸道菌群平衡,並幫助營養物質的吸收和廢物的代謝。

腸道具有強大的免疫功能和屏障功能,是人體最大也是最重要的免疫器官。腸道的健康關乎到全身的免疫力,因此,腸道健康不容忽視!

人到中年,剛好處於上有老下有小的節骨眼上,有些人像左暉一樣正是事業的高峰期,但對許多普通人而言正背負著房貸車貸兩座大山,教育和醫療費用也是一筆重大開支。

網絡上曾經有一句流傳甚廣的話說:“不要大聲責罵年輕人,他們會立刻辭職的,但是你可以往死裡罵那些中年人,尤其是有車有房有娃的那些。”中年人的世界,從來沒有容易二字,有的只是忍耐與硬扛。

中年人承受著巨大壓力的肉軀隨時會走到崩潰的邊緣,但無論怎樣,都要記住“身體是革命的本錢”,哪怕再有錢都買不來健康,請多嗬護關愛你的健康,健康才是一切的基礎!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽