疫情形勢嚴峻 日本東京奧運會諸多問題亟待解決
2021年05月25日05:35

  距離東京奧運會只有不到兩個月的時間,但是日本全國的新冠肺炎疫情形勢仍然嚴峻,多地還處於緊急事態宣言之下。雖然國際奧委會的官員說,緊急事態宣言狀態的實施不影響奧運會舉行,但是還有很多具體的問題等待解決。

  5月底的北海道還是初春的氣候,天氣比東京涼爽,這也是盛夏舉行的東京奧運會把馬拉松和競走比賽安排在劄幌的原因。

  總台記者 王夢:如果一切正常的話,東京奧運會馬拉松競走比賽的起點就會在劄幌的大通公園。也不僅如此,大通公園到時候會設置各種和奧運會相關的設施。

  比如轉播設備還有醫務室,都會在大通公園的幾塊空地上,所以大通公園從4月初會開始進行草坪的除草工作。其實和奧運會相關的準備一直都在進行當中,但是留給東京奧運會的問題確實還有很多,而留給日本準備的時間真的不多了。 

  馬拉松和競走比賽的路線在去年就已經確定,今年5月進行了測試賽,雖然從比賽本身,到沿途的支援,再到救護車的路線等等都進行了演練,但是還有很多細節,劄幌只能等待東京奧組委的決定。

  劄幌市體育局東京奧運會殘奧會負責人 奧木貴史:東京奧組委還沒有最終確定以舉辦奧運會為前提的方針,我們也不清楚為什麼現在還沒有確定,正式比賽如何控製觀眾的數量還沒有確定具體方針,我們會根據東京奧組委決定考慮應對措施。

  東京奧組委只是提出了整體性的計劃,但是還必須就劄幌市的具體防護措施進行說明,我們還沒有得到具體信息,希望能夠盡快告訴我們,也希望不要給劄幌市的醫療增加負擔。

  劄幌所擔心的醫療資源問題,全日本都在擔心。多地處於緊急事態的日本,每天的新增確診感染者居高不下,而疫苗接種率仍在2%左右,這些是人們對奧運會最大的,而且目前看無解的擔憂。

  當人們把關注的目光更多地放在運動員身上的時候,誌願者也在面對同樣的風險。東京奧組委招募的誌願者預計8萬人左右,承擔各種工作。

  根據國際奧委會最新版的防疫手冊來看,來到日本的運動員和相關人員都會定期接受核酸檢測,活動範圍受到嚴格限製,但將和這些人員進行日常接觸的誌願者還有其他一些日方工作人員並沒有相應的防疫對策。

  6月,國際奧委會、東京奧組委和東京都等相關方將再次舉行會議,敲定和奧運會相關的更多細節,很有可能決定,這屆盛會最終將以什麼樣的形式呈現。

  中央廣電總台央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽