掘金港股高科技 博時恒生科技ETF今起上市
2021年05月25日09:45

原標題:掘金港股高科技 博時恒生科技ETF今起上市 來源:中國網財經

  隨著在美上市中概股的陸續回歸以及國內優質科技巨頭的集體上市,港股市場正在重塑結構,逐漸成為新經濟領域“獨角獸”的聚集地。作為港股三大旗艦指數之一、被冠以港股“納斯達克”美譽的恒生科技指數於2020年橫空出世,一舉囊括了港股中包括資訊科技、醫療保健等新經濟領域的眾多龍頭企業,受到了投資者廣泛關注。作為境內首批密切跟蹤該指數的基金——博時恒生科技ETF(場內簡稱:恒指科技,交易代碼:159742)於5月25日起正式上市,為投資者在二級市場一鍵佈局港股新經濟核心資產提供了理想工具。

新經濟重塑港股市場結構,低成本配置港股科技巨頭

  2018年4月,港交所推出了25年來最重大的上市製度改革。在短短三年時間內,新經濟公司如潮水一般湧入香港市場。根據港交所公佈的數據,自上市新規實施以來港股新經濟公司上市集資金額累計達到4891億港元,占比為72%。同時,中概股第二上市熱潮愈演愈烈,截至今年第一季度,13家中概股公司完成赴港第二上市,總體集資金額達到2858億港元,市值高達82627億港元,占香港市場總市值15.6%。業內普遍認為,新經濟正在重塑港股市場結構,成為全球資本來投資中國新經濟公司的橋頭堡,此舉也大大提升了港股市場對資本的吸引力。截至今年3月底,新經濟公司的市值已占港股總市值的27%,日均成交額貢獻占比大幅提升,由2018年的4%激增至今年第一季度的30%。

  博時恒生科技ETF緊密跟蹤的恒生科技指數,發佈於2020年7月27日,不到一年時間里成交量迅速攀升,現已成為繼恒生指數、恒生國企指數之後的港股三大旗艦指數。從指數覆蓋行業來看,恒生科技指數涵蓋了30家港股中市值最高、流動性最好的科技企業,其中有大量頗具代表性和稀缺性的新經濟龍頭企業,具有高研發投入、高盈利和高回報的特質。從指數編製細節看,恒生科技指數規定單只成份股比重不超過8%,分散投資效果顯著。

  此外從市場表現來看,根據wind統計,在2015年至2021年4月30日期間,恒生科技指數年化收益率達17.5%,遠高於同期恒生指數、恒生國企指數、滬深300等寬基指數,展現出震盪市牛市進攻屬性更強的特質。

經曆調整後估值優勢顯著,配置價值凸顯

  值得一提的是,首批恒生科技ETF的上市時間也是恰到好處。今年以來港股新經濟板塊經曆了一輪調整,科技股的高估值在經曆了較大回撤後得以消化,更凸顯其長期價值。

  事實上,短期回調並未阻擋資金佈局熱情,主力資金紛紛加大相關個股的買入力度。根據wind統計,截至今年一季度末,騰訊、美團等恒生科技指數成份股被多隻公募基金重倉持有。總體來看,港股具有眾多稀缺的行業巨頭標的,擁有良好基本面的核心資產公司長期具有配置的價值,在經曆短期調整後或迎來機遇。

  在此背景下,以博時恒生科技ETF為代表的首批恒生科技ETF的上市,有望成為投資者低成本配置港股科技巨頭的主要配置工具。據悉,博時恒生科技ETF由博時指數與量化投資部ETF組副主管萬瓊管理,她具有14年證券行業從業經驗,2011年加入博時基金,現任博時上證自然資源ETF等多隻基金的基金經理,指數投研管理經驗豐富。

  此外,博時基金精細化的指數投研團隊也為博時恒生科技ETF的上市管理保駕護航。作為國內公募基金行業最早組建的量化團隊之一,博時指數與量化投資部由20名全職專業研究和投資人員組成,管理的公募等產品規模超800億。據悉,博時指數與量化投資部主要負責人在A股擁有長達18年的量化研究和投資經驗,基金經理平均從業年限11年,投資團隊可以為客戶提供多種資產管理解決方案。此次博時恒生科技ETF產品的上市,將進一步豐富博時基金指數產品線,為投資者長線佈局提供更豐富多元的基本工具。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽