官涌「陽性」護士疑被疫苗污染
2021年05月25日03:00
官涌體育館疫苗接種中心女護士帶有「D614D」病毒株,不列作確診個案,該中心的所有員工須接種疫苗。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,前日初步確診的一名官涌體育館疫苗接種中心女護士初步陽性,令人憂心社區仍有隱形傳播鏈出現。衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨表示,該名女護士帶有「D614D」病毒株,與該中心提供的科興疫苗使用的病毒株脗合,而並非社區個案的「D614G」,中心暫時不會將該名護士當作確診個案,要等待全基因排序後再決定。該中心醫務總監郭寶賢昨表示,已因應事件,要求餘下未打針的員工在一個月內開始接種,並已收緊常規檢測至一周一檢,而其他接種中心的承辦商亦鼓勵員工接種疫苗。

本港昨僅確診一宗個案,但有三宗初步確診的本地個案,其中包括前日已為初步確診的一名官涌體育館疫苗接種中心工作的女護士。張竹君解釋,經快速測試下,發現該名女護士呼吸道樣本帶有「D614D」病毒株,與中心提供科興疫苗使用的武漢野生病毒株一樣,而不是現時社區流行的「D614G」病毒株,加上患者病毒量低,懷疑是環境污染而導致檢測陽性。她續指,疫苗接種中心難以避免出現環境污染,因過程中會涉及抽針、注射和針筒疫苗殘餘,而內地亦曾出現過相似情況,當接種疫苗後針筒有機會殘留病毒株而污染環境,但沒有傳播風險。她表示,由於現時未百分百肯定其樣本驗出的病毒株為武漢野生病毒株,故暫時仍當初步確診處理,其密切接觸者仍須檢疫,要等待全基因排序結果。

中心醫務總監郭寶賢昨表示,昨已因應事件,前日起員工由兩周一檢收緊至一周一檢,之後如較多員工已接種疫苗,會再考慮是否放寬。他透露,中心已有一半醫護接種疫苗,會要求負責為市民接種疫苗的員工,在一個月內開始接種疫苗,如果有醫護不願接種,可以調至其他毋須接觸市民的崗位。他又指,同事對於接種疫苗反應非常積極,「未有聽到很大反對聲音。」

負責伊館疫苗接種中心的承辦商「醫護誠信同行」主席林哲玄表示,現時有三分一員工已接種疫苗,目前不會要求員工定期接受檢測,亦不會強制員工接種疫苗,但該中心今晚開會檢討現時的感染控制措施。另一營運將軍澳體育館接種中心的康健國際醫療集團營運總監梁國齡指出,沒統計過接種人數,因接種中心的醫護大多為外判,暫未有強制要求一定要打疫苗才會聘用。他亦呼籲員工身體力行接種疫苗,「無理由叫人去接種疫苗,自己又唔做。」他又指年輕醫護人員的接種率有改善空間。

負責營運九龍灣疫苗接種中心的中卓醫務集團回覆查詢指,員工疫苗接種情況涉及個人私隱,一直鼓勵所有在中心工作的醫護人員積極接種疫苗和做定期檢測。中大醫院亦指,一直積極鼓勵員工盡早接種新冠疫苗,當中包括負責運作社區疫苗接種中心的工作人員。至於負責多間接種中心的醫管局及衛生署則未能提供中心已接種人數。

呼吸系統專科醫生梁子超認為,疫苗接種中心未必有需要定期檢測,而是否接種疫苗也會出現環境污染情況,對避免相關事件再發生沒有關係。不過他指,為保護自己保護他人,醫護也應接種疫苗,但沒有需要強逼帶來反效果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽