銀行卡盜刷等糾紛增多 最高法發文規範
2021年05月25日15:57

原標題:銀行卡盜刷等糾紛增多 最高法發文規範

中新社北京5月25日電 (記者 張素)因銀行卡盜刷、信用卡透支息費、違約金收取等行為引發的銀行卡糾紛持續增多,法院受理的案件呈現增長趨勢。為回應關切,中國最高人民法院於25日發佈新規。

  《最高人民法院關於審理銀行卡民事糾紛案件若干問題的規定》(下稱《銀行卡規定》)共十六條,主要對持卡人與發卡行、非銀行支付機構、收單行、特約商戶等當事人之間因訂立銀行卡合同、使用銀行卡等產生的民事糾紛進行規範。

  其中,第四條、第六條、第十五條對銀行卡盜刷事實的認定進行了規定;第七條至第十二條根據糾紛產生主體的不同,分別對不同主體之間的盜刷責任進行了規定。

  中國最高人民法院民事審判第二庭負責人在答記者問時解釋,銀行卡盜刷交易分為偽卡盜刷交易和銀行卡網絡盜刷交易兩種。此次,《銀行卡規定》對兩種盜刷類型進行界定,主要區別在於他人是否使用偽造的銀行卡刷卡進行交易。

  根據這份新規,發生偽卡盜刷交易或者網絡盜刷交易,借記卡持卡人基於借記卡合同法律關係請求發卡行支付被盜刷存款本息並賠償損失的,人民法院依法予以支持;信用卡持卡人基於信用卡合同法律關係請求發卡行返還扣劃的透支款本息、違約金並賠償損失的,人民法院依法予以支持。

  《銀行卡規定》同時明確,銀行卡盜刷的最終責任人為盜刷者,因此,儘管持卡人可以基於其與發卡行、收單行、非銀行支付機構、特約商戶之間的法律關係訴求上述主體承擔法律責任,但上述主體承擔責任後,均依法享有請求盜刷者承擔侵權責任的權利。

  最高法民二庭負責人還表示,《銀行卡規定》根據民法典有關格式合同條款效力、合同責任、侵權責任、訴訟時效等方面的規定,也對息費違約金條款、訴訟時效中斷等問題予以規範,這對於適應金融科技發展需要、加強銀行卡網絡交易安全保護等具有重要意義。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽