看花眼 | 竹籐館“破繭為蝶”,3D打印手工編織科技感十足
2021年05月25日09:27

原標題:看花眼 | 竹籐館“破繭為蝶”,3D打印手工編織科技感十足

新民晚報“上海時刻”出品

“這個線條真的是太優美了,終於拍全了!”沈阿姨選了好幾個角度終於找到合適的位置,心滿意足地拍到了竹籐館的全景。

圖說:竹籐館。新民晚報首席記者 陳炅瑋 攝(下同)
圖說:竹籐館。新民晚報首席記者 陳炅瑋 攝(下同)

竹籐館是花博會三大永久性場館之一,以“破繭為蝶”為設計主題。從高空俯瞰,好像是一隻由竹籐編織而成的“繭”, 形態自然流暢,竹籐原色的屋面凸顯細膩豐富的肌理質感,掩映在周圍青蔥的竹林之中,頗具東方傳統之美。

館長黃明星告訴記者,屋面的材料是一種叫做竹鋼的材料,具有延展性強、柔軟性強的特點,而且是施工人員手工層層編織而成。編織結構覆蓋了一個逐漸下沉的室外空間。位於下沉空間中的拱形展廳,創新性地採用單層3D打印模板+無配筋超高延性混凝土噴射建造工藝,為國內首次應用噴射型無配筋UHDC混凝土於建築新建結構中。

館門左側,一片紫竹林在陽光的照耀下閃閃發光,每一棵紫竹都被包裹上了金箔。從館內右側入口進入拱形展廳,遊覽路線成一個半環型,一路上展示了竹籐工藝製品、最新最前沿的竹籐材料、竹籐手工藝產品。

展覽《竹子作為方法》正在竹籐館展出,一件件和竹子有關的展品真是腦洞大開。展覽將竹子作為窮究萬物事理的方法,視竹子為反觀內心的一種途徑,以“心即物”為核心展開,意圖探討與關注在非人類中心主義視角下,竹子在藝術、科技與生態等多重維度之中的新形象。

圖說:展品《穹頂下的聲音》。
圖說:展品《穹頂下的聲音》。

展廳內,有件《穹頂下的聲音》的展品以極具民族文化特色的建築穹頂作為原型,採用傳統竹編和聲音裝置相結合的方式來展現,吸引了眾多遊客體驗。當遊客走到懸掛著的穹頂之下,作品就會響起該地域文化最具特色的音樂。一路行進,一路聆聽。

從編織結構的開口沿曲橋而出,竹籐館戶外最中心的區域,一件名為《愛》的作品格外顯眼。心型的造型,鑄銅材料,消解了竹子的物理存在,並將竹的視覺形態以更為精準的方式予以呈現。其無意中所呈現出的愛的形狀和碎片化的材質感,形成無以言盡的可能性。

從《愛》的作品向右看,一顆竹子上部掛了一張粉紅色的小板凳,沒想到這也是一件藝術作品,名為《無題》。藝術家設置了一個近未來的荒誕場景:隨意拋棄在竹林間的人工物被人類遺忘,竹子占領了這個地區。這些廢棄物順著竹子的長勢成為其一部分,人工和自然物在這裏形成了一種新的混合物種。

圖說:竹籐館。
圖說:竹籐館。

在所有場館中,竹籐館對建築與景觀相結合的要求最高。400平方米的場館配以近萬平米的“竹園”。“館”與“園”的組合處處可見設計者的匠心獨具。講解員馬玉然介紹,竹園里有12屬,41種竹種,其中最珍貴的是龜甲竹,它容易生成但很難繁殖,根狀比較粗狀,外觀形狀似烏龜的貝殼一樣,所以名為龜甲竹。

花博會期間,竹籐館主要用於竹籐科技產品、藝術品和竹籐文化展示,同時還有手工匠人進行現場技藝展示,給遊客帶來不一樣的觀展體驗。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽