甘肅白銀牧羊人朱克銘救下6名越野賽選手,當地啟動見義勇為申報
2021年05月25日12:16

  原標題:白銀牧羊人朱克銘救下6名越野賽選手,當地啟動見義勇為申報

  5月25日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從甘肅省白銀市見義勇為協會獲悉,該協會已經關注到牧羊人朱克銘救助6名越野賽選手的事蹟。目前,他們已經啟動相關程序。“見義勇為行為的認定在縣、區一級的見義勇為協會、政法部門(開展),目前也已啟動相關工作了。”

  前述見義勇為協會相關工作人員介紹,至於朱克銘能否獲評為見義勇為,需按照國家和甘肅省《獎勵和保護見義勇為人員條例》相關規定進行認定。

  據公眾號“白銀發佈”,5月22日,2021年(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑活動受突變極端天氣影響,局地出現冰雹、凍雨、大風災害性天氣,氣溫驟降,參賽人員出現身體不適、失溫等情況,造成部分人員傷亡。151人確定安全,其中143人已轉移至安全地帶,8名受傷人員在醫院救治;21人找到時已無生命體徵。

  有媒體報導稱,當地景泰縣牧羊人朱克銘救助了六名越野賽選手。5月24日晚,朱克銘通過平台回憶事發經過。朱克銘稱,5月22日下午1時左右,山上突然颳風下雨,正在放羊的他躲到窯洞里避雨,發現不遠處站著一名選手,隨後將他攙扶進窯洞里休息,並給他按摩手腳,生火取暖。此後又有4名選手陸續躲進窯洞里休息。

  在得知山上還有暈倒的選手後,朱克銘決定出去尋找。他稱,當時山上開始下冰雹,他在約兩公里遠處看到三名選手,兩人已經失去生命體徵,另外一人趴在山崖邊,喊著“我不行了、不行了”,隨後朱克銘背著這名選手往山下走。因這名選手中途體力不支,朱克銘便將他放在地上,蓋上保溫毯,最後協同另一人將這名選手帶回窯洞休息。隨後在天氣好轉時將大家帶下山。

  “我只是個普通人,幹了一件很普通、很正常的事,沒想到事後這麼多人看到,無論如何在這裏跟大家說一聲謝謝。”朱克銘表示。

  據澎湃新聞此前報導,這起馬拉松事故發生後,除了朱克銘救出六名選手外,村里其餘男女老少也一夜未眠,村民們自髮帶救援隊上山搜尋,搬出自家被縟為獲救者保暖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽