甘肅山地馬拉松事件營救6人的牧羊人:用善良去幫助別人
2021年05月25日13:21

原標題:甘肅山地馬拉松事件營救6人的牧羊人:用善良去幫助別人

牧羊人:用善良去幫助別人,內心慶幸又安慰

中新網蘭州5月25日電 (記者 魏建軍 艾慶龍)“我遺憾的就是,自己沒有太大能力去救下面更多的隊員。”甘肅山地馬拉松事件營救6人的牧羊人朱克銘說,用善良去幫助別人,內心慶幸又安慰。

5月24日,中新網記者跟隨牧羊人朱克銘重走“救援路”。 魏建軍 攝

  此次賽事的名稱為2021(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑,共分為健康跑、21公里越野賽、百公里越野賽三個組別,21位參賽選手失去生命的,是百公里越野賽。

圖為朱克銘營救6名參賽選手的窯洞。 高展 攝
圖為朱克銘營救6名參賽選手的窯洞。 高展 攝

  朱克銘24日在重走“救援路”上接受中新網記者採訪時表示,22日開賽當日,他正好上山看看羊群。不料天氣突變,自己也被困山頂。“我們輕易都不敢上去。”當地部分村民直言。

  在曆經近兩個小時羊腸小道與陡坡峭壁攀爬後,記者和朱克銘到達他救人的窯洞前,這裏海拔2200米,位於賽事CP2至CP3賽段中途。該賽段也是參賽選手遇難的集中區。

  朱克銘說,當時自己的衣服也被雨淋濕了,非常冷,正當他鑽進窯洞蓋上被子正暖和時,聽到聲音。朱克銘下炕走出窯洞,將一個緩步行走的參賽隊員帶到窯洞,用被子裹住他。

中新網記者趕赴朱克銘家時,他和家人正在農田里幹活。 高展 攝
中新網記者趕赴朱克銘家時,他和家人正在農田里幹活。 高展 攝

  當天,朱克銘一共救了6個人,來自全國各地。張小濤是其中之一,他也是當日賽道上行進在最前面的選手中唯一倖存者。

  記者在與朱克銘聊天時得知,張小濤目前已經安全返回河南並與家人團聚。對方稱,“沒有你,就沒有我的以後了。”而朱克銘說得最多的就是“沒事,平安到家就好”。

  朱克銘告訴中新網記者,村民們聽到求救的喊聲時,全村青壯年幾乎全體出動,帶著衣物棉被,從這個陡峭的山崖,以最快的時間爬到山頂營救。“最棒的就是我們的村民。”

  朱克銘告訴記者,用自己的善良去幫助別人,不需要怎麼報答,看到他們被成功救援,自己內心慶幸又安慰,“但我遺憾的就是,自己沒有太大能力去救下面更多的隊員。”

  49歲的朱克銘,生活是“半農半牧”。40多隻羊,10多畝地,是他一家生計來源,包括供養4個孩子上學。採訪中,他不願提及更多家裡的事,也不太希望自己平靜的生活被打擾。

  朱克銘和記者交談過程中唯獨提出,希望政府能夠出資幫鄉親們改善一下交通狀況,“現在兩個住校的孩子上學困難,每週需要來回拚車,花費100多元。”初中離這裏大概有五六十公里,孩子一個多小時才能回到家裡。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽